金秋十月,我们红旗路小学五年级的同学到郊区附近观察秋天的景物。
到了郊区,首先映入眼帘的是金色的苞谷。房顶上、窗户上、电线杆上,到处都是一大堆一大堆、一大串一大串金黄的苞谷……向远处眺望,一棵棵红红的枫树,火红的枫叶,好像有人故意把它染红一样。我看到那枫叶,不禁想起“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的诗句。秋天的田野,是那样辽阔。那梯田上金黄色的谷子好像和天空连到一块儿,无边无际,真美!忙得农民的收割机整天不停地工作,那声音好像奏响了一首庆丰收的交响曲,农民们个个脸上充满了丰收的喜悦!再往上看,天空中,大雁排着“一”字、“人”字形的队伍向南方飞去,飞到温暖的地区过冬。可爱的小燕子们也要搬家了,它们一边飞一边回头张望,好像在告别自己的故乡。我们登上八角山,看到了秋姑娘给我们最好的礼物——菊花,它们有的争奇斗妍,有的含苞待放。这里的菊花颜色鲜艳,有黄的、紫的、白的……很像一朵朵小小的向日葵。这些菊花连成一片,成了菊花的世界,菊花的海洋!看着这美丽的菊花,我不禁叫到:“真美啊!”秋天给果园增添了丰收的景象。火红的杮子像姑娘羞红的脸蛋,又像一个个挂满枝头的小灯笼,好似一个个金葫芦,棕黄色的猕猴桃人见人爱,那又红又大的苹果快把树枝压弯了腰,一个个金黄色的橘子散发出了诱人的清香……秋天的果子格外好吃,能让人们美美地吃饱鲜美的水果的是那些果农。这些果农到了秋天都忙不过来了!他们摘下成熟诱人的果实,一筐筐一担担地背回去。他们心想,今年又是丰收年,能把果子卖个好价钱,挣到钱,就不愁吃不愁穿了!
金色的秋天给我们带来了高兴、喜悦的心情,秋天的丰收能使农民致富,秋天给大自然增加绚丽的色彩……秋天给我们带来了无穷无尽的乐趣。我爱你,秋天!