孔明灯又叫许愿灯,我还从来没有玩过呢!今天晚上爸爸妈妈带我去九龙广场玩,我顺便央求爸爸给我买一个孔明灯,爸爸经不住我的纠缠,便勉为其难地给我买了一个。我拿起孔明灯,高兴地一蹦三尺高。
孔明灯是到手了,可是到哪儿去放飞呢?爸爸建议,到屋顶上去放,那里地势高,飞的也高。于是,我们拿着孔明灯,来到了自家的楼顶上。我小心翼翼地撕开包装,把孔明灯拿出来轻轻扯平。一看,哇!原来它这么大呀!就像一个热气球!这时,我看了看塑料袋,才注意到了塑料袋上的使用说明图。瞧!这儿注明的清清楚楚:
一。把外包装撕开并把灯罩打开扯平,然后向上拉起灯罩的四角。
二。把燃料包装撕掉,将方块燃料的中心圆孔套在灯座十字架中间的支柱上。
三。把燃料四角点燃,然后把孔明灯慢慢地放下来。等它慢慢上升飘起来的时候,就轻轻放下孔明灯,它就会徐徐上升。
我按照包装袋上的说明书,仔细地一一做了起来。我和妈妈把孔明灯轻轻撑了起来,爸爸负责安装燃料和点燃燃料。等它徐徐上升的时候,我非常激动,双手合并在胸前,心里默默地许了三个愿望:第一,希望我每天都健健康康的;第二,希望我每天都快快做完作业去散步;第三,希望我每天都能快快做完作业去看电视。
孔明灯是飞上了天,但是它为什么会飞上天呢?我百思不得其解。后来,还是经过爸爸的解释,我总算是知道了孔明灯会飞的原理。孔明灯的灯罩是一个球体形状的,它的下端有一个开口,燃料块就放在它的开口中间,燃料块燃烧时需要氧气,当灯罩里面的氧气燃烧已尽时,灯罩里面就形成了真空,外面的空气就源源不断地往灯罩里面挤。但是,空气却进不了灯罩,只好把灯罩推着往上走。于是,孔明灯就飞上了天,而且越飞越高。
生活中真是处处有奥秘啊!