我相信大家一定听说过“象棋”这个词吧!虽然仍有大部分人不了解这个经过了三千多年历史的象棋但我相信你一定听说过吧!既然不了解,那就听我细细道来吧!
首先说“象棋”这个名字是如何来的吧!在几千年前的商周时代中国便演化出了“象棋”的雏形,那就“象棋”先说说这个名字是如何来的吧!在古代中国,一天从别的部落来了个使者,他手捧一盒,打开盒子。当时的中国国王见到盒子盛着一些小小的圆形石头,就问部落使者那是什么东西。部落使者便说道那是他们部落的一种游戏道具,至于叫什么便让国王亲自取名,当代中国国王得知那是用象牙制成的,便灵机一动取了个名字,叫“象戏”。真到秦时后期便有人给那“象戏”取出了“象棋”的名字或“塞戏”。最初的象棋只有六个棋子。象棋做为一种深受中国人经久不衰的军事游戏而流传甚广,连少儿都会下。
“象棋”的棋法灵活多变,杀法也是很多变的,列如“双?挫仕”,“丛炮”,“金钩马”……其中也有举世闻名局《七星聚首》,《蚯蚓降龙》,《千里独行》,《野马操田》。象棋棋局一开始,一般不会下象棋的人会用“炮二平五(当头炮)”,那你就必须用“马二进一”,否者你就死定了,而且棋于走法也有一定规则:“象走田来马走日,?走西南闯四路,将军不得出九宫,仕守严宫斜着走,小卒向前退不了。”只要掌握了这些棋法,那学会下棋就非常轻而易举了。最后还要提醒一下象马如果正前方有一子(俗称:撇脚)便不可以走了。
让我们更多的人都来了解“象棋”这门古老的艺术吧!