07月09日 星期一 天气:晴
暑假里,我与家人看电视剧《家有儿女》中有这么一段:剧中三个小主人公在家干家务,家长为了奖励他们,按功劳给他们“发工资”。这不看到好,一看,就激发了我的灵感:爸爸妈妈,你说,我每天都刷碗倒垃圾,是否也该发一份薪水了?开始他们还没同意,经过我的一番苦苦相求,他们终于答应了。   第二天,爸爸妈妈给我一份不平等条约,内容乔羽同学被聘为家庭勤杂工(包括地面,墙壁,家具等卫生),每月薪水30元,质量不好,扣当日工资;旷工,偷懒则扣双倍,试用期一月。
于是,我便开始忙活起来。吃过饭,爸爸妈妈碗筷一扔就看电视去了,只有我在厨房为“锅碗瓢盆”洗澡。十分钟后,一切收拾妥当,我才能回到我的“自由空间”。晚饭后,我还得领着个扫把和拖把把地面清理干净。妈妈和妹妹有时也帮我收拾收拾,让我也偷懒一下。
经过半个多月,我干得不错,得到了家人的赞扬,然而,我却渐渐变懒了,做什么事情都要磨蹭半天,惹得老爸几次想扣我工资,为此,爸爸找我谈了此话:“乔羽,你如果想挣这笔钱,你就应认真干,要不,就别干。爸爸妈妈让你干,就是想给你个锻炼的机会,让你知道怎么在社会上生存。”是啊,明明是我提出的建议,我不能言而无信啊!  一个月过去了,共扣了5元工资,并用这些钱买了好多东西,这些事我劳动所得,怎么花也心安理得。
现在,我已经对这些或非常熟悉,已经习惯了“打工”生活。家是风和日丽的港湾,也是社会实践的地方。我要锻炼自己,是自己成为独立自强的人。