过元宵节日记400字
农历正月十五是元宵节。元宵节又称上元节、元夕、灯节。相传,汉文帝为庆祝周勃于正月十五勘平诸吕之乱,每逢此夜,必出宫游玩,与民同乐,在古代,夜同宵,正月又称元月,汉文帝就将正月十五定为元宵节,这一夜就叫元宵节。司马迁创建《太初历》,将元宵节列为重大节日。隋、唐、宋以来,更是盛极一时。随着社会和时代的变迁,元宵节的风俗习惯早已有了较大的变化,但至今仍是中国民间传统节日。
今天下午,我和家人一起度过了传统节日元宵节。我帮奶奶包着可爱的小刺猬、小老鼠。奶奶把面粉揉成面团,红豆馅拌匀成馅心。将面团成剂子包入红豆馅捏成刺猬形状,用剪刀剪出刺,再把两个红豆作为刺猬的小眼睛。奶奶包的小刺猬真是栩栩如生啊!我虽然不如奶奶包的好,但奶奶还是鼓励我,我包的一个比一个好。包完后,把它们放入蒸锅里,蒸上40分钟,然后拿出来就可以吃了。
傍晚,奶奶给我们煮了元宵,一个个大大的元宵出锅了,有巧克力的、草莓的、黑芝麻的、豆沙的这些美味无比的大元宵,让我馋的直流口水。我一口气吃了6个,味道好极了!
度过了元宵节,春节也就结束了。时间不等人,我将以崭新的精神面貌投入到新学期,在新的学期里我将永不停步,发愤图强。