爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。这是王安石的一首充满了过年气氛的诗——《元日》。只要你打开窗户,伸出头往外望去,会发现街上人烟稀少,这是为什么呢?因为都回家过年了。而我们也收拾好了行李,整装待发了。
今天啊,是个热闹的日子,只要到了午夜十二点左右,会接连从你耳边传来“噼哩啪啦”的声音,所以今天是什么日子呢?没错就是——大年三十。每当到了今天,我就会被美食和鞭炮给诱惑,所以为了美食和鞭炮就早早起来帮忙做事了。
到了下午,我总算是帮完忙了,也终于能安安心心放鞭炮了,我心想着。不过欢乐的时光总是过得十分地快,所以我和亲人们收拾好,准备开始吃年夜饭了,我看着桌上的大鱼大肉就不停地咽着口水,但每次都眼睛大肚皮小,还没吃多少就饱了。接着,又到了一年一度最无聊的时刻——看春晚,而且再加上饭后就想睡觉,对于我来说简直就是一种煎熬。于是,我就托着腮在沙发边上,玩着手机打发几个小时的时光。
漫长而又艰难的几个小时总算熬出了头,离十二点只有几分钟了。大家便拿上烟花和鞭炮,去到门家的院子里。我们还没点燃鞭炮,就已经听到了“噼哩啪啦”的声响了,我自告奋勇去点烟花,拿着已经被点燃的一柱香,朝着引火线处过去,把引火线点着了,我立马捂上耳朵往远处跑去。当我开始仰望天空欣赏时,被那美丽景象给惊艳到了,天空中几种不同的五颜六色的烟花在争奇斗艳,把天空渲染成了似几只孔雀一起开屏的壮丽美景,使我的眼睛应接不暇。
过去有许多值得回忆的事,哪怕是挫折或成功,都值得去回味。但也不能沉迷于其中。因为毕竟是过去,是成长路上的一个句号,新的一年才是一个开头,新的一页。所以让我们把握当下,好好学习!