叶落有归根一说,花呢,是否也有落泪之时?清明这天,雨就像断了线儿似的,总在阴雨的天气里与这个节日相遇。我知道桐花有遇雨落泪之说,也亲眼目睹过玉兰花与雨相遇时洒落一地花瓣时的情形,所以深信花会落泪的。几日前,我在雨后清晨走近公园一片玉兰花树林时,林间已洒满白色花瓣,飘落的花瓣令我想起花祭这个词。
清明时节,这天多半会与雨相逢。人在特定环境氛围下不仅会睹物思人,还会触景生情,此时恰恰印证了路上行人欲断魂诗意中的场景和氛围。这个节日,有着潮湿的天气,潮湿的记忆,这个日子里连植物也会抖露零星的树叶,洒落一地花雨,待到风和日丽时树木花草便会展枝露叶,呈现一片盎然的生机的景色了。