清明节的日记
我们奉化老家有句俗话说:“清明麻糍立夏团”。清明节一到,家家户户都要做麻糍。麻糍是清明扫墓的主祭品。每年清明节爷爷奶奶都会等着我们回去,全家人一起做麻糍。
早上,天一亮我就起床了,我迫不及待地想去做麻糍。勤劳的奶奶一早就上山把艾草采好了,她把艾草焯好和蒸熟的糯米搅拌在一起,然后倒进一个大大的石臼里。爸爸和爷爷一起捣,爸爸拿了个木杵用力搡,爷爷站在边上一边蘸水,一边翻,父子俩配合得可默契了。不一会儿,糯米和艾草就合二为一变成了一个大大的青团了。最后终于轮到我了!等爷爷把艾草团一块块地拧下来,我就把它搓圆、压扁,再撒上松花粉。一个里青外黄,散发着浓郁清香的麻糍就这样完成了!