“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”
小时候,家里有过一个汾酒的酒瓶,瓶身上画着春雨中一位行路人,头戴斗笠,斜披蓑衣,对面黄牛背上一个梳着双髻的牧童,一首抓着牛背,另一手指点去路,远处几丛杏花之中露出一角隐约的屋顶,高高挑着一杆酒帘子。酒瓶是瓷质的,细白匀亮,画面简洁,意境幽远,人物形态极其生动。画面左上的题诗并不太潦草,我上四五年级的时候,依稀便读得下来,这便是唐代诗人杜牧传诵千年的名作《清明》,这是我最早会背诵的诗,这个汾酒酒瓶就是我的启蒙师傅。汾酒的产地是山西的汾阳,所以直到现在,我一直以为,杏花村就在山西,杏花盛开的时节,也便是清明。