雾的日记
早晨,我从梦中惊醒,一骨碌爬了起来。看看窗外,什么也看不清,一片浓浓的、厚厚的雾遮盖了天地间的万物。打开窗户,不掺一点儿杂色的雾轻悠悠地飘进来。我用手去摸,手上仿佛有一块丝帕,轻轻柔柔的!
我背着书包慢慢地走在雾里,周围一片寂静,时不时传来汽车的鸣笛声。靠马路边的樟树下,只能听见鸟叫,却看不见鸟影,真有点儿像诗人王维在《鹿柴》中写的“空山不见人,但闻人语响”。不过,现在可以改为“雾中不见鸟,但闻鸟鸣声”了。
在茫茫大雾中,十步以外的行人已经看不清了,二十步以外的人看不见了。这雾好像有点“野心”,霸占了整个天、整个地、整个世界!
旭日东升,雾渐渐淡了。雾,在微风的吹动下四处飘浮。周围的景物像神话传说中的“蓬莱仙岛”,让人觉得飘飘欲仙。太阳露出了笑脸,光虽不强,却十分耀眼。
雾渐渐地退了,太阳给大地披上了神圣的亮光,楼房、树木,车辆、行人越来越清晰了。
雾终于完全消失,太阳主宰了整个世界。