雾的日记
今早,我起得很晚,匆匆地来到学校。一路上全是雾,五米以外已经看不见一点东西了。到了南郊楼群,只看见一圈楼的轮廓,像欣赏美景一般。
雾给人以美感,原来看的清晰地高大的物体,现在在远处只能看到它不清晰地边缘。白色的物体,更加显得发浓了,有点像早上喝的豆汁那样的颜色。雾更浓了,远处的白色的物体完全处于一种朦胧的气氛中。看物、人、像隔着一层白纱一样淡淡的几笔。
雾给人以恐惧感,使人感到一种压抑的憋闷感。雾越来越大,雾色越来越浓。骑车在路上,有一个很小的视力范围,如果在这个有限的范围内,你独自一人。你看,十步以内像一个大锅盖在你的头上。并且,这个无形的大锅盖紧追你不放。雾越大,它越小。我拼命地蹬车,想摆脱这种控制,冲出去,冲出去,强烈的愿望在我的脑海中闪过,我非常害怕,害怕这种无形的约束。我再也忍受不了了。我大喊着冲出这个大圈,但谁也不来帮我一把,我就要被雾淹没了。
太阳,太阳!在天空的东南上方出现了。那颜色淡粉红色,像一个煮熟了的红鸡蛋,它给人一个新的希望,惊奇。我终于看到了太阳。雾越来越淡,渐渐地,树尖、楼尖出现了,越来越清晰。
远处的景物看的越来越清晰,一切又恢复了原来的状况,一切显得那么平常,好像什么都没有发生似的。