雾的日记
昨天还雨水淅沥,昨夜才停了,地面尚未干,泥土都潮润润的,连屋内的地板也有点湿乎,为了抗拒湿气,我昨晚睡前把门窗都关上了。今早一醒来,瞅见玻璃门白茫茫的,一点也看不见门外的景观,很是奇怪,以为是谁昨夜在我的门上偷偷贴上了白纸,又怀疑是自己睡眼迷离所致,以至猛揉搓着眼睛还是看不清门外的世界,只隐隐约约可以听见对面工地上传来的机器声。于是情不自禁地走到门前把门拉开,才发现门上凝满了水珠,而门外是如乳的雾气。哦,是雾。我猛吸了一口,没有惯常的尘埃味,也没有惯闻的机油味,很是怡然。阳台上海花草也正在酣意是吮吸着那雾气凝于花叶上的露水,那葱茏的绿,锦绣的彩,很是畅快于这样的天气,这样的迷茫。过去我总认为世间事,人间景,只有清晰才是可爱的,如今才发现原来迷茫也不失妙处。在这浓雾里,我看不见往高耸于眼前的塔吊,也看不见马路上如龙的汽车,而我却听得到它们地声音。我看不到工人们的动作,却感受得到他们的勤奋。雾笼罩了一切,却没让一切停止,一切都在各自进行着。而雾却给一切披上了美丽,让你在想像中圆满这一切。于是你没有看见被网布裹着的正在施工的大楼,你没看见正被开膛破肚的重新修理的道路,你没看见正窝在垃圾堆里捡拾破烂的人们......你在意想畅快着、怡然着、练达着,连那句往常显得疲软的“早安!”也精神无比。