雾的日记
今天是大年初一,我们本指望有个好天气,好去远住长垣的奶奶家拜年。
可是老天似乎在捉弄我们,让天空披上了一层面纱,早晨醒来,盼望中的太阳没有出现,却看见了铺天盖地的雾霾。这种天气让我大为失望,但小小的雾霾并不能阻挡我们坚定不移的信念,我们一家仍然决定回奶奶家。
这种大雾天气,高树公路早就封闭了,无奈的我们只好走国道。在能见度只有几米的道路上,我们在云雾里缓慢的行驶着,我和妈妈都睁大眼睛帮妈妈看着前面的路况,以防有什么情况好提醒老爸开车。下午的雾霾更严重了,我们只得提前回来了。
在路上,我心里不时地在想雾霾是怎么形成的呢?一回到家,我就上网查资料。原来引起无买的主要元凶是汽车尾气、工厂制造出的二次污染、冬季取暖排放的污染物以及烟花爆竹的燃放。近年来,我国制造的汽车增多和过度燃放烟花爆竹都是雾霾形成的主要因素。
雾霾天气,空气中有大量的细菌和病毒,容易导致传染病和多种疾病。所以在这种天气下,我们要尽量减少外出,外出时尽量戴口罩。还要少开车,减少汽车尾气的排放和燃煤的排放,在节日里尽量少燃放烟花爆竹,让我们大家都度过一个健康快乐的寒假!