过年了,我们全家要回乡村老家了,在回家的路上,我就想,这次一定要把老家与城市作一次比较。
回到老家,看到的是与城市不同风格的景象,老家的房子大多是2-3层的建筑,面积一般有200多平方米,整座房子就居住一户人家,显得既宽敞又浪费,而城市的房子高大坚固,一栋楼房住了上百户人家,每家只住一套房,显得实用又有点挤。老家的路弯弯曲曲,充满泥土气息,而城市的路纵横交错,规划整齐,都是用水泥铺成的。老家依山傍水,迎面是广阔的田野和长满了各式各样的花草树木,老家的空气新鲜,而城市的空气有时会受污染,而且城市吵杂,不如老家安静,但是城市设施齐全,生活丰富而方便。
老家的人纯朴、善良、勤劳,衣着朴素,不爱打扮,皮肤黑黑的,干活很有力气,人与人之间互相关爱,互相帮助,而城市的人文化水平高,生活节奏快,穿着讲究得体,大部分是通过脑力劳动来上班,城市很精采,而且生活工作很方便。
这就是我眼里的老家与城市,我喜欢老家自然的景象与纯朴的人们,也喜欢城市方便的生活和完美的设施及有竞争力的人们。