暑假的日记
暑假里的生活丰富多彩,有快乐的、难忘的、难过的然而最让我印象深刻的是参观科技馆。
终于等到了预约参观的这一天,我和好朋友早早来到了江西省科技馆新馆。科技馆分为儿童科学乐园和成人临展厅。我们迫不及待地跑进了位于科技馆的一楼的儿童科学乐园。哇,我一看,感觉这里简直有10个足球场那么大。乐园以“奇妙旅程”为主题,分为“生活街区”、“故事王国”、“健康地带”、“走向未来”和“迷你空间”5个展区。
我们首先来到了“生活街区”,映入眼帘的是各类游乐设施,可以进行各种职业体验。我们先换上建筑工人的衣服,然后来到二楼开始工作。第一步,我们把砖头通过运输机器运送到一楼。第二步,我们再操控塔吊机把砖头放到对应的位置。接着重复相同的动作把砖块一块一块地累成墙,墙再构建城一个四方体,哈哈,房子搭好了,我们两个都觉得很有成就感呢。搭完房子我们还体验了医生、消防员、警察等等一些职业。我感觉不同的职业有着不一样的工作内容,但是都是通过自己的劳动服务社会、创造价值,非常有意义。
从“生活街区”出来,我们往前走就到了第二个展区--“故事王国”。我和小伙伴往左边看,被那里的许多哈哈镜吸引了。我们照这些镜子时,身体都会突然变得奇形怪状,变胖、变高、变瘦、变矮我们两个都忍不住哈哈大笑。我在旁边的说明上了解到哈哈镜的原理是曲面镜引起的不规则光线反射与聚焦,从而形成的影像。转向展区的右边,我和小伙伴看到了一艘巨大的海盗船,我们赶快来到船上。分配好角色:我当船长,她当舵手。“马上要遭遇一个巨浪,快降帆!”“好的,船长。不好了,我们的船被风刮偏了方向,正在朝岩石那边驾驶。”“先别慌,想办法让船停下来。”“遵命,船长。”我们两个好像真的在驾驶一艘帆船出海呢,真有趣。
“走向未来”展区让我们开启了探索未来之旅,感受未来和太空的神奇与奥秘。在“健康地带”,我们发现了一个房间,名字叫“食物旅行”。来到里面就和探险一样,我们可以观察身体的各个器官,并且了解器官的作用,以及我们在生活中能做些什么来维持我们的健康。
江西省科技馆通过场景式、沉浸式的寓教于乐方式让我们感知科学、感知世界,既有趣又能增长知识,以后我一定还要经常来体验。