暑假的日记
一个暑假工的感言
我现在做事的工厂里有许多和我同一身份的暑假工,他们大多数是在校大学生和即将入大学的高中毕业生,他们或是为了买衣服和电子产品,或是为了大学的生活坦荡点,来到这个酷热的工厂。我一直认为自己的韧性和定力还行,最起码在决战高考时能每天在教室里奋斗到十几点,可是现在我是真的无法的忍受这个工厂的热度和工作的强度,每天重复的事,是一成不变太阳的东升西落。我麻木了,我是真的不想在这里干活,它其实就是一个鸡肋,看起来这富丽堂皇的工作,其下面是需要忍受的非人辛酸-我这份工作是我的一个堂姐帮我找的,也是我第一次的工作。我是很珍惜这次机会,我也希望自己不要不愉快,不要黑影或伤疤,于是我每天上班下班和他们老的员工一起,像一个清真教徒,祈诚的、安分的做好每一份事,虽然每天单价是以分作单位,件数是以百计算的。我是把它-我的第一份事情当作一种乐趣、一种经验。在我未出那个小县城时,我不知道自己还有多少的事情要承担,也不知道有多少的挫折需要磨砺。但是现在我是真的领略了,人生的一点滴苦涩。 昨天我一个人去喝了一瓶啤酒,是在九点钟以后,我不常喝酒,除了那次高中毕业聚餐和在过年时长辈硬“串酒”,余下的我没有喝酒,昨天晚上我喝了,只是在今天早上口里苦苦的,有一种说不出来的味道,也许这就是生活,我自己的暑假工生活,苦的、涩的,是啤酒。不知道什么时候开始喜欢喝啤酒,一个人…
作者思笔的文集
和必须去做无聊事一样不可逃避
我希望你不要这么清澈,因为眼睛已经浑浊。你不要这么喜欢文字,好似一个爱了很多年的童话。你也不要这么浪漫,那绝对不是人能承受的孤单。你不要明白这些,还能有继续游历的勇气。
我希望你脑袋里不要有那么多皱褶,它是邪派武功,美丽的处处意外,极易走火入魔。文字是种蛊惑,灵华是已孤单为代价的。你看你看,那么多我喜欢的家伙,用奇怪的方式给自己一个解决,把生命写进诗里。
远行则没有同伴,我不希望你这样,我希望你能有一个好的同伴,当然很难。
我想把我的心思都说给你,我觉得这样你的以后也许会少掉一点的失望和沮丧,以及被鄙陋和愚蠢所伤,周围有多少啊!这真让人担心,谁能像我一样呢,这么笨蛋,或者我能像谁一样呢?永不存在。
明天又是七里河临时布线,我的一心二用就仿佛在便便上加了把糖。