走亲戚日记
儿时盼过年,那是因为可以有几顿黑面馍解馋的,大年三十,还可以尝到喷喷香的猪肉。
正月十五之前,能携着一个饭筐把七八姑八大姨狗尾(yi)巴栓棒槌八竿子打不着的亲戚六人走个遍。娘在饭筐里放上几个点了红点的白面馍,用一条雪白的毛巾盖上,就让你上了路,大早上起身,连跑带颠,直到晌火歪,才走到亲戚家。脱了靴子上炕,亲戚家捧出爆米花、醉枣、葵花籽招待你。随着一阵阵扑鼻的香味,炒鸡蛋、炖海带、煮黄豆、炖粉条、炸丸子、咸鮻鱼、蒸豆腐、肥肉片等八大碗就端上了桌。我礼貌的喊一声“姑奶奶,你也上炕一起吃吧”,灶间里的姑奶奶接一声“你跟你姑爷爷一起吃吧,我们在外面吃,反正都是一样的饭!”谁都知道,外面的姑奶奶跟那些表哥表姐们吃的是一碗白菜帮子,待客的饭,只有家里最年长的人才可以一起吃。姑爷爷不停地劝着吃菜、吃菜,吃肉、吃肉,别撂筷子。望着那诱人的肉片,纵然不顾娘临来时 “别大筷子夹人家碗里的肉片,肉片下面是‘垫头’白菜,露出白菜,人家面子不好看” 的嘱咐,还是忍不住对肥肉下了手,眼瞅着姑爷爷的面色露出了尴尬。
四五个雪白的馍馍下了肚,抹一把嘴巴上的油,舒舒坦坦的打了一个饱嗝,便要准备往回赶。娘教的那些话一句也没忘“姑奶奶,捎来的东西都留下吧!”姑奶奶应着“留下了,都留下了!”还是那只饭筐,还是那份重量,一溜小跑,待回到家里,早已日头偏西了。娘揭开盖着雪白毛巾的饭筐,还是那几个馍,一个不多,一个也不少,只是被风吹了一天,有的已经出现裂痕。
第二天,娘又要打点“年礼”,去走另一家亲戚,不过,这等好事不是一个人独享的,兄弟姐妹一大帮,风光轮流转呢!待哥哥携着饭筐出了门,娘便拾掇那“八大碗”,准备迎接亲戚家派来走亲戚的亲戚了。