四年级黄豆优秀观察日记
今天,老师给我们布置了一个特殊的作业。你知道是什么吗?那就是——泡豆子。
放学回到家,我就向奶奶要来40多颗豆子。我将圆滚滚的,没有裂痕的豆子挑出来,然后把黄豆放进了装满清水的大碗里。黄豆漂荡在水中,像一个打着哈欠的小孩子,又像小鱼似的吐出几个泡泡,然后就沉到了水底。豆子静静地沉在水底,像一个披着黄斗篷的剑客在休息,又像一个小宝宝躺在摇篮里。
过了两个小时,黄豆的外衣变得皱巴巴的,像一个老奶奶布满皱纹的脸。
第二天早晨,它那皱巴巴的脸又变得饱满,多么令人惊奇啊!这天傍晚,我又去观察了我的宝贝豆子。它们长大了不少,都有我半个小指头那么大了。泡过的豆子像一个大块头,而没泡过的黄豆就是一个瘦小的老头子。瞧,有一颗躺在角落里的豆子裂开了一条缝,露出了一条缝,露出了白白嫩嫩的小肚子。这时,爷爷走过来,看了看,说:“水太多了,倒去一些。”我把泡黄豆的水倒掉,还铺了一块弄湿的纸巾,我自心里想:小黄豆快发芽吧!在后面的一天里,没有多大的变化,只是越来越大,裂开的缝也越来越大……
第五天早晨,不看不知道,一看吓一跳。黄豆终于发芽了!我的努力没有白费!那细细的茎,白嫩嫩的,真可爱!
这一次观察让我收获了许多种植的经验。