科学课上老师给我们讲了种子发芽的过程,我听得津津有味,心里痒痒的也想自己种一颗豆子,看看它是怎样发芽的。
一回到家,我便问妈妈要了一颗黄豆,先找来一个空花盆,在花盆里装上土,然后用指头在土里戳了一个小洞,再把黄豆放到洞里,盖上土,最后浇上水。看着水慢慢地渗到土里,我就在心里默默祈祷:小黄豆快快发芽吧!
每天放学我都跑到阳台上看我种的小黄豆。三天过去了,盆子里一点动静也没有,难道小黄都被水淹死了?我问妈妈,妈妈说:“黄豆不会被淹死,别着急,再等等看。”
一天下午,我写完作业来到阳台上,突然发现,不知在什么时候小黄豆已经悄悄地长出了白色的尖尖的嫩芽!那么白,就像在牛奶里浸过一样,嫩芽尖上还带着一点微微的淡黄,要是不认真看,还真看不出来!我赶紧给我的豆芽浇了几滴水,生怕它渴了。
两个星期过去了,我的豆芽已经长出了两片翠绿的小叶子,身子已经完全从土里钻出来了。我把它放在阳光充足的地方。没过几天,小豆芽又长出了两片绿油油的叶子,已经变成了一棵一寸来高的黄豆苗了!看着长出的豆苗,我高兴得手舞足蹈。
接下来的日子,豆苗如雨后春笋般直往上窜,叶子更多更绿了,枝干也粗壮了许多。我心里美滋滋的,暗下决心:一定要像妈妈照顾我那样照顾我的黄豆苗,让它结出丰收的果实。