我的军训日记
前几天,迎着春日的灿烂阳光,全体内蒙古小记者齐聚呼市青城公园的人民英雄纪念碑下,体验了两次别具意义的军训生活。
下午三点整,年轻的孙教官准时到来。经过提前的队列编排,男女分站的两行纵队远远望去,不论是从矮到高,还是从高到矮,像阶梯似的摆在那里,孙教官风趣地夸奖说:“小记者战士还蛮正规的嘛!”
军训开始了,我们首先训练立正。“两条腿并拢,两脚跟靠拢,两脚分开约60度,腰和后背要挺直,两只手贴着裤缝,脖子自然伸直,两眼目视前方…….”听着孙教官的耐心讲解,盯着他的示范动作,有的小记者窃窃私语道:“哦!原来立正看似简单却很讲究规则,学校体育老师教的原来也不是很标准的呀!”接着,我们又学习了稍息、向左向右向后转、列队报数、原地踏步、敬礼等标准姿势。没想到这些练习起来比较乏味的几个动作,我们竟训练了整整一个下午,而且令大家自感惭愧的是,全体38名小记者能真正达到训练合格标准的还不到30名,看来,现在的中小学生太需要正规的军训活动了,在场外观看的家长们也纷纷表示:“像这样的军训活动,学校也应该经常组织开展,让孩子们懂得集体行动要统一听从指挥的重要意义。”
两次军训,我不但学会了稍息、立正、敬礼等标准姿势,而且还体会到了解放军叔叔部队训练的辛苦,从而懂得了我们要从小养成积极主动、吃苦耐劳、坚定意志的好习惯,发扬军人严于律己、雷厉风行的好作风,长大后成为一名素质高端,能力出色的人才。