7月11日,妈妈同学送了我一个红色的盒子,里面装满三分之二的沙子,中间还埋着四个甲鱼蛋,妈妈说这是甲鱼宝宝的孵化屋。
我开开心心地提着它回到家后,为了目睹下甲鱼蛋长什么样,小心翼翼地把它们一一挖出来。哦,原来甲鱼蛋是这么圆圆的,白白的,仔细一瞧还发现,每个蛋壳上都有一个处偏黄色部分叫植物极和白色部分叫动物极。
欣赏完甲鱼蛋后,我按盒子外标签说明,重新把甲鱼蛋一一分开埋入沙子中间,其中要把甲鱼蛋的偏黄色部分(植物极)朝下,这样甲鱼宝宝就能安心孵化了。
孵化甲鱼宝宝的温度要在28到34度,不要放在空调房或太阳下暴晒,要放在空气流通的地方。如果沙子有变干现象,就要及时喷点水,以保持适当的湿度。
这段时间一直观察都没怎么动静,直到7月28日下午,突然发现两只甲鱼宝宝出来了,好可惜没能看到它们破壳而出,哟,一只伸着脑袋想往上爬,另一只却装到沙子底下,不让人发现,跟沙子颜色相近,不仔细还真看不出来,真是两只有趣的甲鱼宝宝。
我小心翼翼地把好可爱的甲鱼宝宝抓到手心上,甲鱼宝宝的四只小爪子就四处乱动似乎想逃跑,于是我就赶紧放进鱼缸里,再放上几块石头给它们爬爬,经查询刚孵出的小甲鱼还不能吃东西,要在两天后才能给它们喂食,可以给它们吃点细小颗粒的蛋黄。
两天后,又一只甲鱼宝宝出来了,当我想看看最后一只是否快破壳出来时,却找不到那只蛋,好像也已经破壳而出,在沙子里翻个遍却没找到那只甲鱼宝宝,难道是它爬出去逃跑了,在旁边找了好久也没见它的踪迹,真是奇了怪了,会跑哪去呢?
三只可爱的甲鱼宝宝,你们吃了蛋黄要快快长大哦。