我先把水倒在一个空瓶子里,在把绿豆放进水里,只见绿豆马上沉了下去,还出现了许多小泡泡。渐渐地,一些绿豆,穿上了白色的衬衫,可是有些还是绿色的。
过了一天,我看见有些绿豆把它那嫩绿的外衣脱了下来。绿豆脱外衣的样子真是五花八门、千姿百态!有的还没脱掉外衣,看起来马上要破裂似的;有的只脱掉了一半儿,没有完全脱掉;有的已经穿上了白衬衫,可是却没有可爱的小芽儿;有的早就穿上了白色的衬衫,还露出了小芽儿。观察着,观察着,我觉得自己仿佛就是一颗小绿豆,穿着嫩绿的衣裳,在纸巾和水的照顾下,我长得可鲜嫩了!
一天一天过得真快呀,小绿豆也长得很快。绿豆的头上长出了细细的、短短的芽儿,可爱极了!犹如一条短短的白刘海。我还发现向瓶子里倒的水,过几天或几十个小时,水竟然都不见了,是谁把这些水喝完的?难道是可爱的小豆芽们?哦,原来是这样啊。是妈妈告诉我的。
又过了一天,我发现小豆芽们的白刘海越来越长,而且是从粗到细的。本来茎是白色的,慢慢地,它的茎就会变成嫩绿色。
茎长到一定的程度之后,会长出绿色的小叶子,小叶子是缩在一起的,后来叶子慢慢张开了,叶脉又细又白。绿豆妈妈是把叶子刻得那么精致、清楚。再看一看反面,也是细细的,但是没有颜色。
不知道什么时候绿豆在中间了,它上面的茎周围长出了细细的、白白的毛。那些毛远处看不出来的,必须仔细看。
我把长得最高的一根豆芽小心地拿了出来,看见有许多根须。一个接着一个,像树杈。根须白白的,带着些黄色,好看极了!有些绿豆本来还是绿色的,可是长出茎之后,却变成淡紫色的了,茎有点白,也有点紫。