5月25日 星期三 晴转雨
“蚂蚁搬家晴必雨”,我对这句气象谚语产生了怀疑,我准备瞅个机会,好好验证验证。
今天中午放学后,我一回到家,经过院子的时候,突然发现地上黑乎乎的一片。我走近一瞧,原来是一大群蚂蚁正在地上行色匆匆地走着。我想:这群蚂蚁成群结队的, 这么大的规模,究竟要到哪里去?我对此充满了好奇。于是我便蹲下身子,仔细地观察起来。我看到领头的那只大蚂蚁急急忙忙地跑回洞穴,其它的蚂蚁也紧随其后。没过多久,蚂蚁们又陆陆续续地从洞穴中出来了。咦,真奇怪!它们进进出出的到底要干什么?仔细一看,它们有的扛着饭粒,有的驮着面包渣,还有的推着小青虫······原来它们是回家搬粮食呀!这时我的脑子里一下蹦出了一句谚语“蚂蚁搬家晴必雨”,我抬头看看天空,还是晴空万里啊!我想:等会儿真的会下雨吗?我倒要看看这句谚语到底灵不灵。我又观察了一会儿,发现它们费了九牛二虎之力终于把全部的食物都搬到了高处的洞穴。我又想:它们兴师动众,费这么大劲把食物运到高处,是不是怕雨水淹没它们的家?冲走它们的食物?莫非真的要下雨了?一阵阵“轰隆隆”的雷声打断了我的沉思,我赶紧跑进屋去。此时天空中乌云密布,电闪雷鸣。不久,哗哗哗······果然下起了大雨。我心里暗暗称赞:小小的蚂蚁啊,你们真不愧是预报天气的小专家!“蚂蚁搬家晴必雨”这句谚语可真灵啊!
通过这件事,我懂得了这些气象谚语都是有科学根据的,是古人根据多年生活经验总结出来的。我以后还要多多学习。