幼儿园日记
安全对于幼儿园来说是很重要的一点,对于我们教师来说,如何保障幼儿的安全是工作的重中之重。
在我看来,幼儿园一日活动中,幼儿进行区域活动时存在安全隐患会相对多一些,因为此时的活动较分散,幼儿的行为比较难控制。进行区域活动时,我们把幼儿分散到各个区域进行活动,如娃娃家、建构区、图书角、公共汽车站等等,娃娃家可能会出现幼儿抢东西的情况、汽车站可能会出现幼儿跑太快而跌倒等等,这些在小班幼儿中发生的都很多,这时就需要教师时刻注意会发生的一些情况。
一开始我面对这些问题时会有点觉得忙乱,后来慢慢的也总结出一些经验来。一般来说进行区域活动前,我会先跟幼儿讲一些安全方面的内容,如活动中需要注意的地方,绝对不可以做的事(如拿积木打人等),先给他们打预防针,这样可以有效避免一些不应产生的问题。另外活动时我会让保育员阿姨也帮我看一块比较安静的区域,如图书角,我则着重看比较容易出现纷争的地方,如娃娃家、建筑站、汽车站等,发现情况及时提醒幼儿。另外活动中如果有幼儿要上厕所一定要有一个大人看着,防止几个幼儿在厕所中出现意外。最后在活动结束的时候,我会针对当天玩区域游戏中出现的问题进行总结,请幼儿注意在下次游戏时需要注意的地方。
基本上注意了以上这些方面,在区域活动中不会出现太大的问题。而我也会在今后教育教学中注意更多细节,以免出现不必要的安全问题。