幼儿园日记
到巨桥为孩子们做讲座的时候,幼儿园的丁老师赶过来,拉着我的手:“钱老师,你后天有空帮我们的家长来做个讲座吗?”我很惊讶:“你怎么知道我会做讲座的?”她说她问过幼儿园的吴园长,说每年的新生家长会都是邀请你去做讲座的。哦,我点点头,答应了下来。
我知道这个学校的家长都是外地家长,很多家长对家庭教育并不重视,于是我带了一本自己发表了作品的本子,上面有一篇文章叫《6岁女童识字六千多》的文章,让个别家长看。然后我问她有什么感受。她觉得这个像是电视电影和书上的传奇。我告诉她这个孩子的姐姐就在你们巨桥学校,她有点惊讶。
在做讲座之前我进行了一个小小的调查,发现现在的新市民都有了电视、手机,大部分家长甚至用上了电脑,但是喜欢阅读的家长寥寥无几。针对这些状况,我结合故事讲解了阅读的好处,在现场还和家长念起了儿歌和手指游戏,让家长知道教育孩子要寓教于乐,不能一味地打骂训斥;针对孩子的学习习惯,钱志芳做了游戏示范,现场操作,让家长一目了然。活动中,家长不时给予了阵阵掌声。
听完讲座,家长提出了不少问题,我当场给予解答。很多家长感慨说:“钱老师,我们从来没有听过这样的讲座,教育孩子原来这么有艺术,你讲得实在太好了!我们多么希望你能天天来跟我们讲。”
我告诉他们,最重要的是我们要从自身做起,打铁还需自身硬,以自身的榜样力量感染孩子,潜移默化影响孩子。