我们班级有个男孩子,家长特别疼爱,从不让他动手,因此个人能力很差。刚入园的时候总是不停地哭,嚷着要回家。尤其胆子特别小,大概家里给的机会太少,连其他小孩子最喜欢的滑滑梯都畏惧。
清晰地记得我第一次带孩子们去淘气宝玩,大家乐得合不拢嘴,迫不及待地玩开了,就他远远地站着,连鞋子都不敢拖。我问他怎么了,他只是说:"怕!"就远远地避开了。
我拉着他的手进了淘气宝,只是这样远远地看着大家玩。看着同伴们玩得不亦乐乎,他也减少了几分紧张,但始终只是躲在我身边,不敢走开。这是他第一次与淘气宝的亲密接触。
今天,他很主动的提出要求:"老师,这个可以玩吗?"他指着跳床。(多么难得的机会,经过多次的鼓励与引导,现在他虽然会进入淘气宝,但从不主动要求玩某样东西,只是局外者的观望)。我马上尾随他去了跳床(为了给他多几分安全感,毕竟这是第一次,成功与否对他的影响会很大),在我的陪同下,他开心地玩起来,见他劲头很足,趁胜追击,我马上引导他去挑战更高!!让他上楼去走"独木桥"。果真,有了跳床的经验他大胆多了,主动地上了楼梯,但在"独木桥"前,他还是驻足了,为了给他更多的安全感,我派了个能干的孩子去帮助他,和他一起走,并在旁边不停的给他鼓劲:"加油!真棒!"在同伴的引领下,在我的鼓励声中,他过了障碍——"独木桥"。我不停地给他掌声和赞美,他也似乎忘了刚才的"惊险",体会到的是更多的成就感,慢慢地他回以了胜利的微笑。
虽然接下来的网洞,他始终没有勇气走,但我相信这只是时间问题。今天对于他来说是一个飞跃,我想要是下次再来,至少他可以像其他孩子一样不再畏惧,可以大胆地爬上楼梯,高呼:"老师,你看,我在这里!"
其实没有天生胆小的孩子,只是我们给予孩子的机会不多,引导不够,肯定不及时。经验是逐渐积累的,只有不断地积累探索经验,才会熟悉,才有勇气进行挑战。就像走路,只有你勇敢地迈出了第一步,才会有接下来的第二步、第三步……
很想对很多家长说:“放手也是一种教育,学会试着去放手吧!”