幼儿园日记
全镇幼儿园教师要进行示范课展示,最好的一节课将参加县级优质展示。为此,我花费了许多心思,找资料、制作课件,设计了一个丰富多彩的小班健康活动“手指兄弟”。经过借班试上,效果很好。我信心十足,惟一令我担心的是正式上示范课时孩子的配合情景。我班有几个孩子年龄偏小,课堂上不是乱讲话,就是做小动作,有进甚至听着听着就跑出去了,这无疑会影响活动效果。为了预防万一,课前我对孩子们进行了严厉的训话:“明天有许多教师来看我们活动,谁要是乱讲话、乱动、我可饶不了你。叫你干什么你就干什么,叫你说你再说,不准多嘴,要是违反了纪律,你就别想回家了。”
活动开始了,第一个环节是让幼儿自由选择自我感兴趣的材料进行操作,主要是让孩子们体验手指的作用。孩子原本很感兴趣的自由操作,结果令我大失所望:大部分孩子都是心不在焉地瞅着我。为了能让孩子们动起来,我立刻组织了一个趣味的游戏“奇怪的宝袋”。“快来摸、快来摸,教师那里有一个奇妙的宝袋,吃的、玩的、用的样样都有,你想要吗?”这时,也仅有个别孩子机械地摸了两个,其他孩子还是没动起来,呆呆地坐着,我身上冷汗直冒,乱了阵脚,教学程序颠三倒四。就这样,我像演独角戏一样,最终只能匆匆结束了这次活动。
回到办公室,我又气又恼。但冷静下来以后,我进行了深刻的反思:组织活动并不是演戏,绝不能为追求表面的活动效果而预先设计好孩子们在活动过程中该干什么,不该干什么,而我的“课前训话”更是弄巧成拙。这次教训令我终生难忘。