读《笑猫日记》有感
我今年读了很多本书,最喜欢的是杨红樱老师写的《笑猫日记》,她不但教我知识,更让我明白了很多做人的道理。
最让我感动的是《那个黑色的下午》,作者用拟人的手法,讲了这只笑猫在寻找亲人的过程中,亲身经历很多感人的事情,特别是其中二个感人的壮举:一是在一次地震中,一个老师为了救他的二个学生,而被预制板压死了,另一个讲的是,一只母白鹅为了救养它的老爷爷,给老爷爷生了二个鹅蛋,并把蛋液喂给被预制板压着的老爷爷,自己却因为没有东西吃,而活活饿死。我被感动得眼泪都流下来了,这本书让我明白了师爱的伟大和老母鹅知恩图报,舍己救人的献身精神。另外一本给我印象深刻的书是《蓝色的兔尾巴草》,笑猫为了给它的未婚妻虎皮猫治好耳朵,千里迢迢,千辛万苦,冒着生命危险,连续过了山蜘蛛,母老虎,公山豹,湖怪几道难关,最后在猫头鹰的帮助下,终于顺利采到了兔尾巴草。虽然,不小心让馋嘴的兔子偷吃了,但笑猫和虎皮猫凭着坚韧不拔的精神和顽强不屈的意志,最终打动了铁树,枯树,虎皮猫的耳朵不治而愈。这本书告诉我们,无论做什么事情,一定要有坚持到底的决心和持之以恒的耐心,才能获得成功。
其他杨红樱老师的书如:《保姆狗的阴谋》,《永远的西瓜小丑》等笑猫日记系列,他们故事性都是特别强,小主人翁都是历尽磨难,最终成长起来,对我们今天的学习和生活都有挺大的帮助。