读《笑猫日记》有感
我最近读了《 笑猫日记》这册书,深有感触。里面的主人公笑猫性格开朗,是一只有思想的猫。它会微笑、狂笑、冷笑、狞笑、朝笑、苦笑,还会皮笑肉不笑。它有一只心爱的猫叫虎皮猫。
笑猫找到了他朝思暮想的虎皮猫。可是由于虎皮猫长期在钟楼里敲钟,耳朵被震聋了。笑猫为了能让虎皮猫亲耳听到自己对她说我爱你,就四处打听医治耳聋的药方。当他从一只老鼠那里听说在遥远的蓝色山上有一种蓝色的兔耳朵草可以医治耳聋时,就立刻动身出发了。
一路上危机四伏,那巨大的蜘蛛、凶猛的母老虎、残暴的公花豹,还有力大无比的湖怪,都能轻易地将笑猫置于死地。但为了心爱的虎皮猫,笑猫这一路走得义无反顾。可是他历尽千辛万苦采到的兔耳朵草,却被几只馋嘴的兔子偷吃了。当笑猫万念俱灰地回到马小跳家时,绿毛乌龟却告诉他,只要心中有爱,奇迹就一定会发生。奇迹真的出现了,虎皮猫的耳朵恢复了正常,亲耳听到了笑猫对她说的我爱你,他们举行了草坪婚礼,成为夫妻,这个故事告诉我们,只要心中充满爱,坚定自己的理想去追求,就一定能成功。由此我想到了愚公移山的故事:愚公为了下一代,要一点一点地将自己门前的两座大山移走。别人都说是不可能的,但他却执着地坚持自己的理想,他的精神终于感动了上苍,派人移走了两座大山。
我们应该学习笑猫和愚公的精神,坚定自己的理想去追求,就一定能够取得成功。