元宵节日记500字
一年一度的元宵节又来到了,元宵节又称上元佳节,是春节后迎来的又一个传统佳节。
元宵节早在20xx多年前的西汉就有了,元宵赏灯始于东汉明帝时期,明帝提倡佛教,听说佛教有正月十五日僧人观佛舍利,点灯敬佛的做法,就命令这一天夜晚在皇宫和寺庙里点灯敬佛,令士族庶民都挂灯。以后这种佛教礼仪节日逐渐形成民间盛大的节日。就节期长短而言,汉代才一天,到唐代已为三天,宋代则长达五天,明代更是自初八点灯,一直到正月十七的夜里才落灯,整整十天。岁月不断流逝,但元宵节的很多民间习俗至今非常盛行。比如舞龙、舞狮、跑旱船、踩高跷、扭秧歌、猜灯谜、放烟花等活动,给元宵节增添了光彩。
除了这些活动以外,元宵节还有包汤圆的习俗。今天我有幸跟爸爸妈妈到奶奶家,正巧碰到奶奶在包汤圆,我就跟奶奶学了起来。奶奶先用开水来和糯米粉,然后不断地用力揉面,一直揉的像橡皮泥一样有韧性,接着把面揉成宝塔的形状,从“宝塔”的顶儿上拽下一块块面团,搓成圆团,中间掏个洞,两只手相配合把洞越揉越大,把准备好的豆沙馅,放在这个洞里,用大拇指和食指慢慢捏,接着把洞口封住,最后,把做好的汤圆放在手心,两只手柔和地将汤圆搓圆,这样一个汤圆就做成了。看了奶奶包汤圆,我的手忍不住痒痒了,卷起袖子也包了起来。虽然我包的汤圆馅子少、大小不一、奇形怪状,但还是得到了奶奶的表扬。
最后一道工序就是煮汤圆了,我们把汤圆放在烧开的水里,不一会儿水滚开了,汤圆一个个漂在水面上。看到这一个个白花花、圆滚滚的汤圆真叫人眼馋!我们大家吃着这热腾腾的汤圆,心里感到非常舒畅,我的脸上堆满了笑容乐呵呵地说:“汤圆象征着我们的生活甜甜美美,团团圆圆。”