如果观察无误的话,我记得这盆苔藓,昨天还是有极细小的叶子的!现在我再看,却已经看不着那细小的叶子了,所有的小叶子都缩在了一起,挤在一起往一遍倒了。一定是昨天下午的太阳把它们给晒干了!
昨天上午妈妈把这盆苔藓从浴室里搬到了阳台上时,我就疑惑苔藓这么搁在阳台,能不能养活,会不会一两天就给太阳给晒奄了。没想到一天的功夫,这些苔藓已经被晒得挤在了一起。我拿着喷壶使劲地往苔藓上喷,好让它们补充充足的水分。
喷完水,我趴在窗台上注意到,这盆苔藓的根部已经微微地卷起。我看不着它们的根是什么模样,但我能看着它们扎根的土壤在昨天的太阳下晒得微微卷了起来。我赶紧拿喷壶继续喷了喷,又拿小镊子把苔藓往下摁了摁,好让苔藓能够跟花盆里的土壤真正的连接在一起。看看能不能把苔藓养得美丽起来。
也许是我上午又给苔藓补充了足够的水分吧,等到下午我再去看这盆苔藓的时候,它们极细小的叶子又有了模样,我拿出我的放大镜,照着看它们的变化。我发现这盆苔藓有了足够湿润的土壤就能重新焕发出生机来。那些极细小的叶子又立了起来,在放大镜下可以明显看见苔藓也是有叶子的,那些叶子必须要凑近了,拿放大镜看才看得清楚。
今天是一个阴天,我也就没有把苔藓从阳台上搬进屋了。这盆苔藓我们挖它的时候,它就是在小石子路上长着的,那里也晒得到太阳,它在那里能够生长的很好,在我们家阳台上应该也不会有什么事儿吧?今天阴天就放在阳台上吧,要是明天出太阳了,我再把它搬进屋吧。