4月16日 星期一 晴
今天阳光明媚,天气晴好,我的心情也豁然开朗!我今天要和妈妈一起种植物,我们种的是好吃的花生。
首先我们去外面的树林里挖了许多土,然后把土装在花盆里,在花盆里装上半盆土;接着我们又把水浇得透透的。等水透好了,我们挑选了十颗饱满的花生种,均匀的撒播在花盆里,最后把另一半土均匀的盖好,种花生的步骤就完成了。
4月17日 星期二 晴
今天一早起床,突然发现花生发了一个芽,我高兴极了,连忙告诉了妈妈,妈妈赶紧跑过来问:“在哪儿?在哪儿?”我指着嫩芽说:“在这儿,在这儿。”妈妈说:“因为阳光明媚,花生有充足的阳光,所以才长的比较快。”只要每天坚持给幼苗浇一次水,花生会长的更快的。
4月18日 星期三 阴转晴
又过了两天,花生又长出了一节,我高兴地跑去告诉妈妈。
妈妈跟我说了一些花生的小积累:花生长成幼苗后就会长出根茎叶,这类幼苗是有种子的下胚轴和胚芽长出土面而成幼苗;比如豌豆蚕豆等。有些植物如棉花 油菜 瓜类等的种子萌芽,是有下胚轴伸长,把子叶顶出土面形成出土幼苗的。
听了妈妈的话,我明白了幼苗的由来。过了几天,花生开花了,我捧着花盆仔细观察着,发现它是完全花,嫩黄色的小花,有萼片花瓣 雄蕊还有雌蕊。
4月19日 星期四 晴
花生马上成熟了,我摘下了一个花生,拨开花生皮,我取了一粒放入嘴里尝一尝,真美味,真好吃!我真想再吃一粒,但我又想:分享最快乐!我把另一粒放入妈妈手里,妈妈放进嘴里品尝起来,妈妈说真好吃,真好吃!妈妈说:“自己动手种的是最放心,最绿色的!”