星期六中午,妈妈叫我学做饭,我当然高兴了!因为这是我第一次做饭嘛!
首先要淘米:在盆里放好米之后,倒入水,搅几下,再把水倒掉。这样重复三次之后,用水泡上30分钟,就OK了。
在泡米的过程中,我开始切大白菜了,大白菜的切法可没那么简单。首先,右手握刀和砧板形成大约45度角;其次,左手呈猫爪状,按住大白菜,把白菜切成细条状,每条宽度都要差不多,要是宽度相差很大的话,烧的时候菜就不能在同一时间烧熟了。
等我切好白菜时,米也刚好浸泡好了,我就把它放进微波炉里烧,20分钟之后饭就好了。
在烧饭的同时,我开始烧菜了。我突然想起小时候有一次差点被油炸到,一下子就不敢倒油了,最后油还是妈妈帮我倒的。
接着再把菜放下去。妈妈边炒边说,炒时一定要让菜盖住油,不让油跳出来。我也试着炒了一下,嘿,真行!炒得差不多时,放入一小勺盐,少量鸡精,一盘美味的白菜烧好了!
那天,我不仅学会了做饭,还懂得了爸爸妈妈做饭是多么辛苦。现在,我决心要改掉挑食的坏习惯。