10月16日 星期六 天气晴
今天一大早,正在美梦中畅游的我就被老妈摇醒:“小方,你要不要跟我去参观向东渠展览馆?”我一听,立马一骨碌爬了起来,兴奋地连连点头。
展览馆在美食街附近,我们就在美食街随便找了一家店吃早餐。带着急切的心情,我三下五除二就吃完了,创造了我有生以来吃饭最快记录,老妈高兴得眼睛咪成了月亮。
走进展览馆,我先在“前言”的灯箱前面看了起来,知道了向东渠建设的原因是为了解决云东两地缺水的问题,也知道了它1970年开工,1973年完工,如今已经48岁了。可向东渠仍然为人们输送着生命之源。
当我思绪万千的时候,一位神采奕奕的老爷爷走了进来,老妈介绍说,他是展览馆馆长谢爷爷,年轻的时候也参加过向东渠建设,已经70多岁高龄了。谢爷爷准备好话筒后就开始给我们解说。从他的解说中我感受到当时的人民太了不起了,他们在缺少资金,缺少机器,缺少技术的条件下,团结合作,克服了一个又一个困难,今天看来,还是那么令人难以置信。当看到通水庆典大会的照片时,我不由地感到无比激动。
最后谢爷爷告诉我们,以后在上学放学的路上看到向东渠,要记起这段光辉的历史,要学习我们的前辈不怕苦,不怕累的精神,好好学习天天向上。
今天的参观活动真令我难忘啊!