大家都喜欢养宠物,我也喜欢,不过我的宠物有点奇葩,是蚂蚁。
它们生活在我外婆院子里台阶的石缝里,我总是喂些水果、糖果、饼干之类的给他们吃,它们总是来者不拒,大大方方地笑纳了。我有时观看他们不知不觉都过了几个小时。
中午吃饭时,我吃着红烧肉,突然想到宝贝蚂蚁们肯定也会喜欢的,于是我顾不上吃饭就拿了一块瘦肉来到院子里。我看见一只蚂蚁在悠闲地爬着,它是侦察兵吗?我把肉放在它的面前,它像触电似地绕开了,但又马上围上来,用触角碰了碰,然后撒腿就跑,一路上仿佛大喊“天降美食!天降美食了!”
有的蚂蚁跑回巢穴里,有的跑到肉的旁边。几只蚂蚁搬搬肉,这肉一动也不动的。我就想起小时候唱的歌:蚂蚁搬虫虫,一个搬搬不动,两个搬,动一动,三四五六七,虫虫搬进洞。
越来越多的蚂蚁聚集在肉的旁边,原来他是搬救兵去了。我要助它们一臂之力,把肉撕成片,大多蚂蚁散开了,几只不怕死的,死死咬住肉不放,好像在说:“是我的!别跟我抢!”
一群蚂蚁浩浩荡荡地凯旋而归。