除夕的日记
今天是一个特殊的节日,那就是除夕。过了今天,我就是十三岁了。每逢这天,人们将会将自己的家上上下下、里里外外打扫一遍;晚上,会与自己的亲人欢聚一堂,吃一顿年夜饭。所有的这一切都只为了迎接新的一年。
此时的我的内心如黄河的波涛久久不能平复。因为只要一想到大娘烧的年夜饭菜,就禁不住流口水。当然,还有一件每年除夕都会做的事:放烟花。对了我的爷爷奶奶还会给我和姐姐两人的大红包,同时我们也会向他们送去新年的祝福。想到这里我就忍不住偷笑起来,心里盼望着太阳能早一点下山。
天渐渐暗了下来,我与爸爸前去大娘家吃年夜饭。路上,人影稀少,马路上空荡荡的,应该是回家过年了吧。我们到达了大娘家,还没入门一股饭菜香就扑鼻而来,“啊,好香啊!”我一蹦一跳的进入大娘家,她正在烧菜,而最吸引我的还是那摆满了一桌的菜。蛋饺、八宝饭、螃蟹、红烧鱼、青菜······真是应有尽有,看得我眼花缭乱、直流口水。话不多少,上筷子和碗!开饭喽!我拣的第一道是八宝饭,因为过年吃八宝饭象征团圆;第二道是蛋饺,这道菜在上海人过年时经常吃,而且这是大娘第一次烧不知味道如何。一口咬下去,嗯,好吃,蛋饺中的肉末稍咸,蛋皮顺滑,想能可口。这时,大娘有端来一碗炒芹菜,故意摆在姐姐面前说:“喏,希望你吃了这碗芹菜,在新的一年里勤勤恳恳。”大家不禁笑作一团。
饭后,我与姐姐出门放烟火,此时别人正在放烟花,一个个烟花向天空飞去,在爆炸的一瞬间变成了绚丽的花火······
全家团圆是年味儿,一起吃年夜饭是年味儿,放烟花也是年味儿,看我的除夕夜充满年味!