我们摆好棋盘,我是“黑方”,爸爸是“白方”,开始下起来。我们先“下角”,再“下边”,接着我“抢”到了爸爸的一块“角”,爸爸不甘示弱,跟我“战斗”起来,我们正下得难分难解的时候,我突然想到一个好主意:我在这里已经做了八个“眼”,不用怕“死活”问题了,干嘛不去下别的“角”呢?于是,我迅速地占领了另一个“角”,爸爸一见慌了,也向“跟屁虫”似的跟过来了,由于我抢占了先机,爸爸进了一条“死胡同”,我不慌不忙地一颗、两颗、三颗……数起了我的“战果”,一直数到204颗,嘿!我赢了。
爸爸不服气,还要跟我下一盘,“来就来,我还要赢你呢!”我心里暗暗地想。我们又“开战”了,我把老师教得秘诀都使出来,爸爸又输了,这次他心服口服了,爸爸对我说:“青出于蓝而胜于蓝呀!以后我要多向你学习围棋。”我听了,咧开嘴笑了。