三年级端午节日记
早在几天前,街道上就摆满了粽子,到处飘散着粽子的清香。今天终于可以吃到妈妈做的香喷喷的粽子了。因为端午节到来了。
妈妈真是了不起,能做出好几种不同味道的粽子,有红枣粽子、豆子粽子、蛋黄粽子,还有我最喜欢吃的肉粽子。粽子刚一出锅,我和哥哥便你争我抢,生怕自己少吃了一个。
正当我们准备把粽子送入嘴里的时候,爸爸走了过来,微笑着说:”你们知道端午节为什么要吃粽子吗?“我们异口同声地回答:”为了纪念屈原!“”对!那你们知道为什么要纪念他呢?“我和哥哥你看着我,我望着你,直摇头。”在春秋时期,爱国诗人屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,但又不忍舍弃自己的祖国,所以在五月初五抱石投汨罗江身死。以后,在每年的五月初五,就有了赛龙舟、吃粽子的风俗,以此来纪念爱国诗人屈原。“
我和哥哥点了点头,原来端午节还有这样的意义。今天不仅吃到了香喷喷的粽子,还让我收获不少。