早晨八九点的太阳将我撩醒,迷糊中感觉有人在喊我回家。是啊,家,下午就要回的家。想象中严厉的父亲正在拨弄着有点干吧的手指和村人在划拳品酒。佝偻的母亲为即将归家的儿女准备着美味佳肴。
可亲可敬的双亲,我用自己的梦想照亮你们的归途,最终总是无果余音。土地是你的土地,步犁是你的步犁,一堈苪草就是一场战役。你在寻求必胜法则,用心浇灌专注锄禾,白日里独向田野寻欢作乐,夜暮时在一首诗里潦草如雪。阳光折射草帽的缝隙,脸上留下岁月的痕迹,纵横的沟壑约同谷莜一般密集,你撒豆成兵杀死整个花季的虫子,那些死亡的尘埃安静地无比亲密。
满眼弥望的黄土,你们用田间地头的欢笑和汗水换来农舍里丰盈的仓储。桃色被清风唤醒的妩媚诱惑着一塘清波,柳絮起舞绚烂了山野缤纷了阡陌。朝露经不起金菊的挑逗矜持地逃离叶面躲进芬芳的泥土隐藏自己怀春的羞涩,鸡鸭撒尽野欢蚂蚁们朝赶自己的盛宴。累累硕果雕琢着黄土地的春夏秋冬,袅袅炊烟度数着农家人的子丑寅卯,崇拜这些面朝黄土背朝天的身影,伫立陇上静心做一次虔诚的膜拜,只为所有生命的纯真和古老村庄的质朴。
慢慢的,喜欢寒风凛冽的冬,它可以大摇大摆让你们回家,围着火炉,意味着过年的家。