七月十四日,再一次把她送走。又是嘈杂的车站,同样面对两个人制造出来的沉默,深沉得说不出一句话。车还没有来,我坐在她旁边。回想着前两天她来的样子。那天下雨,风吹得很大,她躲在伞下,踉跄的走在风雨里,坚定而柔软。我边打她电话,一只手高举在空中胡乱的摇摆说我在你前面,正等绿灯放行。她意识的向我这边张望,熟悉的嘴角稍稍弯起,我看到了她的喜出望外。
吃完晚饭,她决定要去散步。路还很湿,橙黄色的路灯变成暧昧的暖色,我们一直走了很长很远。途中,她重复了两年前跟我表白过的情话,我有些不以为然。于是不假思索的问她:什么是深爱?
她说:深爱即是默然,遥远的记挂,不打扰,不贪求,平淡阔守他方,就像你不在我身边时的状态“你喜欢这样温柔的我吗”?她抬起小脑袋有些调皮问我。我迟疑,低头问她:什么是温柔?她紧了紧被我握住的手:温柔就是包容并静默,不疑虑,不悲伤,就像现在。
彼时,我倏的失去了表达能力,一阵感动从心底油然而生。我心疼的望着她无比温柔的眼睛,忘了说话。缱绻在我眼眶的泪水早就在迅速的繁殖,然后夺然流下。我咧嘴强笑,假装掩饰住这份感动,可是灯光太亮,根本顾及不了我的满脸的泪花。她看到我的模样后一双大眼睛眨巴眨巴的看着我,也学着我的样子不再说话。只是像只小猫安静的陪我走完并不太短的街道,一步一伐。
七月十四日,十二点二十,我送走了她。