每当晚上,灯下独自静坐,唯我一人,守着这人生里的剩余时光。
中年使一个人的独处不再是一种孤独。当往事被成长的经历溢满,内心总是被塞得满满的,它会变成一种文字流淌出一条记忆的河流。在这条河里不再有悲伤,也不再是痛测心扉的回忆。而是对过往生活里某些场景的感恩。
如果没有曾经的苦,就成就不了现在的自己。生活中的任何事情都不是白白付出的,在该来的时候它会以礼物的形式出现在你的面前。到了适当的年龄,你便会感觉有一种生命的宏大把你带到另外一个未知的世界,那是你自己不曾到过的地方,甚至有的人一生都无法到达。那里没有风景,没有繁华也没有落寞,只有一个真我的存在。你可以很安心的把自己的灵魂放在那里,与生命中的另外一个人对接。
你甚至知道他也会去那儿跟你相遇,也许他就走在路上了。每个人都需要经历千山万水,最终遇见那个未知的自己。蜕变后的你,不再顾盼或留恋世间的繁华,物欲的渴望,欲望的驱使,也不再执着于某一物。
看山是山,看水是水,一切都回归于事物的本质。会生出一个万物的磁场在你的心里流动。那里风吹不过来,雨也浸不进去,而唯一的通道就是用另一颗真诚的心去打造那把开启门扉的钥匙。人的心有时如城墙固若金汤,有时又如此柔软,就像蜗牛的肢体匍匐在雨天的屋檐下。
如若伤得起便伤,伤了就不再是原来的模样。风吹干了泪痕,在岁月里刻下深深浅浅的痕迹,有几个人的是完好的。其实每个人都不想如此,伤与被伤也只好如此了。守好你的心,尤其在黑夜独处的时候,不要让它四处游荡,最好还是要回到你的身边来。
因为心手相牵,才会幸福。