公交车上的事情日记700字
记得三年级的时候,一件事情给我留下了深刻的印象。并在我幼小的心灵中,播下了美好的种子……
那是一个炎热的夏天,一年迈的老人被他的女儿搀扶着,登上了拥挤的公交汽车。车上人很多,已经没有了座位,老人一手还拉着吊环,一手拄着拐杖,蹒跚地站在车里,女儿一直搀扶着。身旁的年轻人连忙站了起来:“老大爷,您请坐吧!”老爷爷看见了,忙说:“小伙子,你坐吧,我用不着。”年轻人看见老人推辞,以为那是老人跟他客气,忙说:“老大爷,您坐吧,我年轻,站得稳!”车上的乘客已向年轻人投去了赞许的目光,纷纷叫老人家坐下。老人的女儿见此情景,似乎想解释什么:“还是你坐吧,我爸他……”话还没说完,老爷爷就把话打断了。“爸,你怎么……”“我没事,小伙子好心让我坐下,那我就坐吧。”连声向年轻人说:“谢谢!谢谢!谢谢!”女儿搀扶着老人,坐到了座位上。老人脸上显露出一丝难受的神情。但他马上又收了回去,露出了他慈祥的微笑,他女儿脸上却显现出了一丝不解。尽管如此,这一切都被我收进眼底。
过了一会儿,老爷爷和他女儿跟我在同一个车站下了车。我听到他女儿对他说的话:“爸,你明明知道自己臀部有伤,怎么还坐呢!那样伤口会裂开的。”女儿的话严厉中却不失对父亲的关心与疼惜。老人笑了笑:“嗯,现在让座的行为不多了,小伙子让座,我又怎么好拒绝他的一片好心,不碍事”。女儿皱着眉头,关切地问:“爸,疼吗?”老人家很是难受,为了不让女儿担心,强挤出一丝慈祥的微笑:“不碍事的!”“……”听到这里,我已经忍不住落下了晶莹的泪珠,难道不是吗?年轻人尊老爱幼;女儿关怀体贴;更可敬的是那位老人,明知道自己臀部有伤,却为了成全别人。这难道不是一种感人致深的成人之美吗?
如果说尊老爱幼是一种美德,那么成全别人就更是一种高尚的风格,两者都是构建和谐社会的良好风尚。愿人人都献出一点爱,世间将变成美好的人间。