在我家的阳台上,有一盆很不起眼的植物,它的名字叫仙人球。
仙人球种在一个绿色的、精致的花盆里。它的形状是圆圆的、绿色的,个头跟一个小西瓜差不多。浑身常满了短短的、硬硬的小刺,不小心碰到的话还蛮疼的。仙人球买回来好长时间也没有变化,但妈妈却说仙人球会开花,我一直都不相信。直到有一天,我惊喜地发现小刺的顶端长出了粉色的小花苞,又过了几天,终于开出了漂亮的花朵,原来仙人球真的会开花呀!
在后来,我查了植物的书本,知道了许多仙人球的知识。仙人球的球体其实就是它的茎,它的小刺才是它的叶子。长成这样是因为它是沙漠植物,需要在茎内储存水分,以适应干旱的环境。当人们在沙漠里断水时,可以吃仙人球的茎来解渴。另外,仙人球还能当药呢,取一小块仙人球,捣烂后敷在伤口上,能消肿止痛。
仙人球尽管不起眼,但是它却很顽强,能在恶劣的环境中生长,还能帮助别人,我喜欢这盆仙人球。