来到了不确定的VUCA新时代,创业的前浪们说新消费时代是Z时代的世界,从这本书看来后浪们的时间管理在前浪的基础上已经迭代升级。
本书同样主要围绕个人的时间管理,但跟其他时间管理最大的不一样的地方:不仅仅介绍了大家普遍认同的方法,还更多加入作者自己的实际实践经验改良,形成了年轻一代个人风格的时间管理。不百分百按照前人的理论是这本书易于同类书籍的特色,同时作者的成长经历始终穿插贯穿其中,也是一本创业笔记。
管理时间不生硬的按照别人的方法
番茄钟不一定25分钟,按自己实际情况调整。能多坐一会没必要生硬断开自己的时间,每个人的精力值不一样,摸索出自己舒服的就好。否则尝试各种方法没多久缺无法坚持或者效果不佳,强烈的挫败感又让自己回到了原来的状态。我也尝试过碎片化、番茄钟,看完书和教程那几天像打了鸡血,过一段时间又回到了拖延的状态。各种年计划和周计划基本没有实现过,自己的时间和精力管理应该根据自己的特点去定制。
年轻人时间管理不要走弯路
这跟传统观念是截然相反,以前人们都说年轻人有资本犯错,可以大胆尝试;反而中年人上有老下有下不行能轻易冒险。而年轻的作者却是认为年轻人在时间管理上不应该教学费。只记录可以分配的自由时间使用情况,而不是传统的记录下一天自己共总做了啥,因为有些即使记录了也没法自己分配使用。还有一些年轻人容易踩的坑也有提及。
投资自己的时间可以在生活的方方面面
投资自己时间可以覆盖到生活的各方面。用钱买更宝贵的时间是个好做法,住得离公司近一点。以前的上班族首要考虑的是便宜的房租,每天挤着1小时公车上下班只有立足的位置。作者的观点是用钱去买时间,应该住得离公司更近一点好一点,不但对快速对应工作有优势,还节约时间精力。时间对每个人来说都是不可逆的稀缺资源,自己时间的帐得好好的算,与单纯赚钱相比权衡之下自己有限生命的时间更加宝贵。
让父母也成长起来
时间管理方法不是一成不变,也需要与时俱进。进入Z时代的年轻人对时间和世界的看法值得其他时代的参考和学习。以后世界毕竟都是年轻人的,前浪们也得跟着变化起来,来个跨年龄界限的乘风破浪!