“请让我们选择生活,请尊重我们的选择,请让我们做我们想做的事情,请不要限制我们的自由权!”这是众多孩子们的心声!——题记
《神秘的吉祥物》是本好书,它写了孩子们最天真的看法;《神秘的吉祥物》是本好书,他写了孩子们最想要的生活;《神秘的吉祥物》是本好书,它写了孩子们最爱犯的错误。读了它的大人,领悟到了怎样教孩子、宠孩子;读了他的小孩,懂得了怎样感悟错误、选择生活。
《弟弟的庄园》写了父母经过打拼从农村来到了城市,他们家中众多女儿中只有一个男孩,便对他十分的宠爱,而这个儿子兴趣是千种万种变幻无穷,母亲每次都让他如愿以偿,可他恶作剧般的折磨,种种热情都像先天残缺的种子,刚入土就死得不明不白。家人爱怨参半的目光使弟弟很痛苦。同年冬末,弟弟染上了肺炎,病愈开始赖学。祖父在弟弟开始垮掉的时候出现了,祖父的出现使弟弟活跃起来,坚决要和祖父一起回去,母亲只好答应。但日子过了一年半载,母亲对弟弟思念不已,决定全家去乡下看弟弟。弟弟在乡下过得很幸福,有了自己的小庄园,等到丰收的时候,他会推着车去买自己的成果。赚来的钱放在自己的小盒子里。经过母亲和姐姐的相处,弟弟想要和他们在一起,便放下自己的小庄园,和父母过日子。但他还是舍不得在乡下的日子,和小庄园在一起的幸福的日子!因为现在的城市生活,他一点也不快乐!
弟弟喜欢乡下的那些无忧无虑的生活;喜欢有庄园的那快乐的生活;喜欢自己独立完成的幸福的生活。而不喜欢城市中想要什么就给什么的衣来伸手饭来张口的花花公子,他们的命运都掌握好了,他追求的是一种自由。其实很多人都是这样的,他不想被拘束。
我的表妹喜欢和一些小朋友们一起玩耍,她想找回童年生活。星期六傍晚,表妹的妈妈在和别人聊天,我喜欢听他们谈话,所以就洗耳恭听。正在他们说得起劲的时候表妹就和小朋友,一起在唱歌,歌声很响亮,很好听,完全盖住了我们的声音。他妈妈很生气,对她说:“这孩子还唱那,到底什么时候才会长大呀,还小孩子气,为什么不在学习上多用一点力呀!整天就是唱、唱、唱、旁的你会什么?看看人家,多斯文!学习又好,又不贪玩!像你整天乱唱,乱吼吗?以后,每个周末,看来只好在图书馆见了!!!回家!”
表妹妈妈的这一席话,让我吃那一惊,哪有家长说自己女儿这样的呀!那该让表妹多伤心呀!!小孩子有童真、有梦想、有爱好不是很好吗?为什么要让他成熟的那么快呢?他自己的生活让他自己选择,也许他对学习不感兴趣,对别的很在行呢?她以后成为歌唱家呢?都不一定呀!
请让我们自己选择生活,以后的路是我们自己走的,不要逼着我们做我们不喜欢的事!我想许多孩子都是这样!这也许就是《弟弟的庄园》告诉我们的道理。希望《弟弟的庄园》能让许多家长感悟,许多孩子追逐自己的梦想,朝着理想奋斗!