我长大了,我想自己选择自己要走的路。难得,我不怕走错路。父母,你们为什么不让我走?我不怕走的辛苦,不怕走错路,只觉得,该走的还是要走。我不怕摔倒,为什么你们不放开手,让我去走?
——前记
记得,从很小的时候,我就对音乐有着不解之缘。娘曾和我说过,我在她肚子里的时候,娘就每天给我放音乐了。我总是在娘的肚子里跳舞。
我长大了,我依然很爱音乐。我跟你说,我要学弹琴,我要学唱歌,我要学跳舞。可是,你给我泼了冷水。你说:“小孩子,要从小好好学习。学这些都是没用的。”你知道吗?我多么的失望。后来,长更大了。我渐渐的发现,我跟音乐真的很有缘。我很喜欢唱歌,当时,学校选拔去参加唱歌比赛的时候,第一个就选了我。我很高兴,我每天都练习唱歌。对于音乐,我总是有一种很熟悉的感觉。每次,无论是多么难的歌,我总是听一遍就会。每次,当我听到音乐的时候,都会有一种,熟悉,亲切,舒服的感觉。我再一次提出了,要学唱歌或跳舞的要求。可是,你还是重复着那句话。在期末考试前几天,我跟你说,读完这个学期,我想去读艺术学院了。我以后,就走音乐的路了。我对学习,真的没有缘。可是,娘又跟我说:“那你,就不读书了?”我说,以后就机会再读吧!总之,我想走音乐的路!我很坚持的说。可娘,又说,我必须要好好的读书。不准走什么音乐的路。我没资格选择自己要走的路。只有父母指引着你走!我淡淡的笑了,我没有再说什么。因为,我知道,我再说什么,你也不会允许。
娘,你知道吗?我总是,一个人在黑夜里默默的哭泣。咬破的双唇,凌乱的头发,哭红的双眼。那个,就是黑夜里的我。我总是,一个人独自听着音乐,跟着唱。我唱的悲伤,我唱的颓废。娘,你知道吗?我是个从小就怕摔的人。我总是认为,人该走的路还是要走出。逃避不了。你总是要面对。所以,从小我就喜欢自己选择自己要走的路。我不怕走错路,我不怕我选择的路有多难走。因为这种性格,我从小就摔过很多次。摔多了,就不怕摔了。我想走音乐的路,你为什么不让我走?我知道,或许这条路会很难走,或者会是一条不该走的路。但,我也想进去看看。我相信,我具备走这条路的条件。我相信,我具备承受痛苦的能力。我相信,即使我走错了,我也能走出来。重新再找一条路。或许,当我走出来的时候,我已不具备再选择要走的路的条件。但是,我不怕!因为,我想走这条路。父母,请你放手,让我去走吧!
我只有走过,我才会知道,那条路不好走。我从未常识过,又怎知难不难走呢?我想走,我想常识,父母,请让我常识走那条路吧!