像往常一样,回家总是一个激动人心的时刻,同时也是一个让人为难的问题!路漫漫兮,何回家兮? 回一趟家,最多一个小时的车程,我却硬是把它拉长到两三小时。每次怀着愉快的心情回家,到家后却精疲力竭一副要死不活的样子。这次回家,是一个很无奈的决定,一个迫不得已的选择,下午四点左右放学,晚上九点左右,我才到家,整整五个小时 ,它破了我的记录。 五点左右,没有车了,我在校门口踟蹰,等着爸爸说的那个廖叔叔来接我,茫茫人海中,我看到了那个熟悉的脸庞,欣喜的朝他奔去,心满意足的坐进了廖叔叔新买的轿车,心里还得意地想,耶!这次我赚到了。 六点左右,我在车上安静的听歌,看着叔叔们忙前忙后的买柚子,想着,他们也挺辛苦的 。 六点半左右,他们换了一个地方,在交谈着,似乎在谈论柚子的价格问题,我开始感到无聊,拿出我的本子,一个人静静的看。
七点左右,他们还在忙活,彼时我的p3已经没电,我百无聊赖的看着窗外,那户人家已经在吃晚饭了,而我还身在寻乌县,心里泛起了微微的酸楚。 七点半左右,廖叔叔说,今晚可能要晚点回家了,我带你去吃饭,你晚回不怕吧。我机械的摇了摇头,答说没事。
随后,我们去了一个茶庄,廖叔叔说,那个人是同乡的,是某某人的儿子。我们坐下,喝茶,他们聊天,我环顾四周,百无聊赖。廖叔叔说带我们去吃饭,我就跟着去了,饭店还不错,放眼望去,都是绿,律师的枪,绿色的行道树,被竹子围起来的饭桌 ,我们吃的饭桌头顶有火红的枫叶,像真的一样。是的,一切都是仿制品,塑料的。 吃完饭,回到茶庄,喝茶,聊天。 八点半,廖叔叔对茶庄老板告辞,踏上行程。 彼时,夜风清凉,华灯初上,身边事和蔼可亲的同乡叔叔,窗外是如墨般凝重的夜色,我看上去很平静的样子,但他们不会知道,我的内心是崩溃的。
车子急速行驶在橙乡大道,周边是冷冽的晚风和排列整齐的霓虹灯,我的落寞与无奈在这寂静夜色中肆意蔓延。我以为,霓虹灯的尽头,就是我的家。当我们驶向G206国道是时,没有路灯了,只有汽车的照明灯散发出惨淡的黄色光芒。
原来,总有一盏路灯会照亮你回家的路,这句话并不完全正确,因为,有些地方根本没有路灯。所以,要想回家的路好走,还得自己去拼搏,去争取! 导航仪姐姐理性而充满魅力的声影回响耳边,提醒你接下来的路你该怎们走。看着导航以上的箭头在缓慢的前进,我的心也慢慢平静。 九点整,我总于回到了那个我心心念念可爱可亲的家。一下车,就差点被一直在黑暗中冲我 狂吠的狗吓哭,抬起头,居然没有一颗星星照亮我回家的路,我怀着忐忑的心情,摸索着回家的路,心里想着,童话里都是骗人的,心灵鸡汤都是不切实际的。 彼时,已近午夜,我怀着悲愤压抑的心情写下这篇文章,我的头发依旧潮湿,我刷过牙的口腔还散发着茶的清香。
原来,得到的还是要还的,自己选择的路,就算是等的百无聊赖狂躁难耐心理防线彻底崩溃,还是要义无反顾的走完!