“宋江的军师———吴(无)用。”这可能是大家最耳熟能详的水浒歇后语了,而这句歇后语的“后衬”就是今天要写的人——吴用。
吴用,是中国正史上唯一可以与诸葛孔明相提并论的军师。然而,实际上无用本是乡村教师,而非草寇,只是生辰纲一事之后,不得不上山落草为寇,而这件事也将其智慧与狡诈表现的淋漓尽致。
可以这样说:没有无用的智,就没有七星聚义;没有欺诈,就生辰纲的成功到手。
至于为何歇后语中是宋江的军师,而非晁盖的军师,就是无用的另一处智了。当他看到晁盖时日无多,而宋江又有着极强烈的野心时,他悄无声息地“叛变”进了宋江阵营,既不使晁天王起疑心,又在换届时保全了自己,一举两得。
但实际上,这种为了自己的小智,并不能与诸葛村夫的大致相比,毕竟村夫在刘备挂掉后以鞠躬尽瘁,死而后已的精神辅佐刘备儿子又苟活了几年,至少让蜀又蹦哒了几天。相比之下,吴用受宋江托梦之后,直接在宋江墓前上吊自杀,没能将招安后的梁山军打造成正义之师。
“宋江的军师——无用,”实际上说的很对,吴用,就是从叛晁归宋的一刻开始,变成了无用(忠诚吴用,终成无用),自己的智与诈,到头来毁的是自己的前程。
吴用一生虽然不碰兵器,不玩暗器,却杀人无数,就用一张嘴,一支笔,一字一词,一笔一画,关乎一个个或重要或不重要的人。他活成了一个文杀手。