陆游在1125年出生在一条小船上,1210年去世,他是南宋诗人,字务观,号放翁,越州山阴(今浙江绍兴)人。
陆游从小好学不倦,在饱经丧乱的生活感受中受到深刻的爱国主义教育。20岁时与唐琬结婚,26岁时被他的母亲强行拆散,这种感情伤痛终他的一生。
29岁时,去南宋首都临安(今杭州)应锁厅试,名列第一,因为在秦桧孙子之前,又因为他不忘国耻“喜论恢复”,竟然在复试时被除名。后得夔州(今四川奉节)通判和蜀州、嘉州、荣州代理通判、知州等职位。
淳熙五年,陆游诗名日盛,受到孝宗召见,但并未真正得到重用,孝宗只派他到福州、江西去做了两任提举常平茶盐公事。在江西任上,当地发生水灾,他“草行露宿”,亲到灾区视察,并“奏拨义仓赈济,檄诸郡发粟以予民”,不料却固此触犯当道,竟以“擅权”罪名罢职还乡。陆游在家闲居6年后,又被起用为严州(今浙江建德)知州。
陆游晚年退居家乡,但收复中原信念始终不渝。创作诗歌很多,今存九千多首,内容极为丰富。抒发政治抱负,反映人民疾苦,风格雄浑豪放;抒写日常生活,也多清新之作。词作量不如诗篇巨大,但和诗同样贯穿了气吞残虏的爱国主义精神。
我比较喜欢《游山西村》里的“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”这一句是颔联也是流传千古的一句。这一句写出了山间水畔的景色但又富含哲理。不仅反映了诗人对前途所抱的希望,也说出了世间事物消长变化的哲理。
这句诗给我的启示是:只要我们勇敢面对现实,面对种种困难,不退缩不畏惧,发奋前进。这样的话,前方将会是充满光明与希望的。