祥子丢车回到车厂四爷首先做的便是打量祥子,对祥子体现出了满满的警戒,当祥子请他帮忙,刘四爷却首先想到自己的利益,“怕祥子的话有鬼病,他不便代人存着赃物",由此可见刘四爷是个见钱眼开的人。
在寿宴上刘四爷见寿礼少,便一心觉得自己上当受骗,遭糊弄了。心中的不爽便撒到女儿身上。他又看不起祥子等劳动人民,因为死要面子又和女儿吵翻。可见刘四爷是利欲熏心,死要面子的人。
刘四爷开了车场,江湖上混的经验使他对穷苦的车夫很能拿捏。有人交不起车租,他就“像破水壶似的”将他扔出去。刘四爷活像一个提线木偶的控制者,演绎了一个独载专制的剥削者形象。
刘四爷年轻时闯荡江湖,干尽了伤天害理的事。从监狱里出来,当时的社会背景已不容许他胡作非为,刘四爷便“改邪归正”,做起了剥削车夫的车场主,说是“改邪归正”,从老舍的字里行间中“他自居是改邪归正,不能不小心,而且知道怎祥小心”,可见刘四爷仍是蠢蠢欲动的大恶人。