尽管他之前因社会所迫,干过坏事儿,入了狱,但是出狱之后他顿悟了,没有再做过什么伤天害理的事,只是办了一个车厂子。过去已是过去,我们不能太过于计较过去的事儿,要注重今日的改变。
况且,他还是一个赏罚分明的人,在他的车厂子之中,他给车夫白吃白住,可是得上交车份儿,否则就走人。他为什么会如此看重祥子呢?那是因为他不仅拉车,还自愿为刘四爷“干苦力”。喜欢勤恳的小伙子,而不是溜须拍马的,可以说,刘四爷是一个优秀的公正的管理者,这个公司老总可说管理有方。
当祥子平白无故的多出了30块钱时,刘四爷就讯问他哪里来的?这其实也是刘四爷关爱祥子的一个表现,他不想让祥子收“来路不明之财”。
他也十分热心,只要车厂里有需要帮忙的人,只需跟他说一声,他无论怎样都热心帮忙,一点儿也不含糊。
综合以上几点,我认为刘四爷应该算是一位“改邪归正”的好人。