汉去病,宋弃疾,可惜弃疾似去病,宋皇非汉武。我想,豪放是辛弃疾的表象,遗憾才是他人生的主旋律。然而,在这遗憾之中,辛弃疾实现了人生圆满。
1140年初夏,辛弃疾出生。如同冠军侯霍去病,封狼居胥,饮马瀚海,祖父辛赞把自己“克复中原,驱逐外族”的宏愿,寄托给了孙子辛弃疾。
少年时,辛弃疾苦练武艺,练就一身上阵杀敌的真功夫。
成年后,面对破碎的山河,他渴望收复旧山河,22岁的他便展现出高超的武艺,携50人去往5万金军的驻防地,成功擒杀张安国。然而,屡获战功的他却只被赋了个闲散文职,随后数十年间,他在官场中颠沛流离。他可使市井繁华、百姓安居乐业,亦可使战局逆转、金军丢盔弃甲,可他终是颠沛一生,郁郁不得志。他一心为江山社稷,一意为芸芸百姓,他也曾像诗中所写那样,“唤起一天明月,照我满怀冰雪,浩荡百川流。鲸饮未吞海,剑气已横秋”,将锐意比作剑气横扫清秋,而如今却只是朝堂呼之即来,挥之即去。
1207年,疾病缠身的辛弃疾,在病榻上念叨起了“而今识尽愁滋味,欲说还休,欲说还休。却道天凉好个秋!”萧瑟的秋风裹挟着他的棺椁,将他葬在了青山中。数十春秋间,“了却君王天下事,赢得生前身后名”的梦也随着那年拂过棺椁的秋风与“可怜白发生”的悲叹淹没在历史的滚滚洪流中,收复山河的理想,终究成了镜花雪月。
几乎没有人在乎他的看法,他无法扭转南宋的颓势。最终,他到死也没有实现自己收复故土的理想,让人倍感遗憾。可是,纵观辛弃疾的一生,又何尝不是一种圆满?他从始至终,都坚定地走自己心中的路,从未放弃过。人的一生,只有看见自己,为自己与自己的理想而活,才能获得真正的圆满。所以,无论际遇如何,我们应像辛弃疾一样,怀揣着理想坚定地走下去。