卫子夫生于西汉前期,在汉元帝之前,西汉皇后多为寒门之女或与前代出生寒微的皇后有血缘之亲。自武帝尊儒重教以来,历数朝之后儒家经义的尊卑等级逐渐为权利集团所接受。汉成帝欲立赵飞燕为后时就有儒生为谏“腐木不可以为柱,卑人不可以为主”。 至东汉《白虎通义·嫁娶篇》更提出“王者之娶,必先选于大国之女,礼仪备,所见多”。然而经学在武帝时期最为纯正,后世一味“修学好古,乐褒尧舜之德,周之古礼。将董仲舒提出的适应时代所产生的今文经学驳斥的一无是处,反拘于古文经学不可自拔。以至于出生低微的卫子夫与西汉前期的其它皇后一样在后来两千多年的历史上鲜有提及,更乏评价。
又因卫子夫为后38年史书未记其过,所以出生低微同为公主府歌女的卫子夫没有如汉成帝皇后赵宜主(赵飞燕)一般致使“天下之恶皆归焉”的结果和“汉立飞燕,成帝胤嗣泯绝”的指控。
卫子夫虽未获后世经义之人所褒奖,然其以歌女之卑受宠至一朝为后,其中的平阳歌舞却传为一段佳话。民间多有以卫子夫与汉武帝的爱情为蓝本的戏曲作品出现。而对于她的称呼“卫娘”也成为了文学作品中姿容出众能歌善舞的女子的代称。卫子夫虽身世低微,后世也默认了其38年的恭谨的品行。以至于今日翻开诗词歌赋,卫子夫的形象依旧是武帝在平阳侯府初次相见时的那个有着一头绸缎般光泽秀发的豆蔻女子,美丽、迷人、未曾老去。
同时,卫子夫的出现也将卫青霍去病霍光引向历史舞台。武功则卫青霍去病抵御匈奴内侵 、拓宽汉朝版图 。文治则霍光佐八岁幼主 ,废昌邑昏乱,立孝宣中兴,匡国家,安社稷。卫子夫一生虽未插手政事,然因她所兴之人却对孝武、孝昭、孝宣三朝做出了巨大贡献及深远的影响。得以“长平桓桓,上将之元”、“封狼居山,列郡祁连”、“虽周公、阿衡,何以加此!” 的高度认可与赞扬,光辉远远遮住了这个同时代至尊的女子。
纵然司马迁在《外戚世家》中言:“及李夫人卒,则有尹婕妤之属,更有宠。然皆以倡见,非王侯有土之士女,不可以配人主也。”。却也在《史记自叙》中写到:“嘉夫德若斯。”的赞美。