寒假里,我主要阅读的书籍是苏霍姆林斯基的《给教师的建议》。读完此书发现,虽然现在教育形势发生了很大改变,但苏霍姆林斯基那辉煌的教育思惟对现在的教育工作者来说,丝毫不显过时。苏霍姆林斯基不愧为伟大的教育理论大师,针对教师的困惑和不解,好象与教师面临面地交流一样,读完后,有恍然大悟的感觉。本书一起头就提出了值得教师深思的问题:“为什么在一年级就起头出现后进的,考试不合格的学生?而到了二、三年级甚至有后进得无可救药的学生呢?”是这些学生太笨,是他们上课不专心听讲,仍是从教师自身寻找原因?
因为曾经碰到过如许的学生,所以我忍不住陷入了沉思:作为教育者,我们是否做到了教育的公允性?是否做到了面向每一个学生?特别是弱势群体。学生再幼稚,也有他小我的思惟和情操,有他奇特的思维和心灵。他们不是我们恩赐或施展小我魅力的对象,更不是期待我们塑造的苍白魂灵。我们应该多一份关爱,多洒一些阳光给那些“后进”得“无药可救”的后劲生。苏霍姆林斯基曾提到,对那些学习有坚苦的学生,要走到他们跟前,看看他们有什么坚苦,提出专门为他们准备的习题。学习差的学生脑力劳动的结果若何,不能要他们光听别的学生流利的回覆,记黑板上的内容,而要设法使他们独立思考,因为思考的过程已经包含对知识因素的利用。要促使他们在每一节课上,在脑力劳动中哪怕获得一点点前进也好。
说说容易做做难。我觉得我做得就不是很好,因为我给学生上着同样的课,提着同样的问题,做着同样的功课,考着同样的试卷。我想,我做得不是很好,是我窘蹙教育素养的原因吧。而苏霍姆林斯基在《教师的教育素养》中恰好提到,提高教师教育素养的主要路子是读书,读书,再读书,读书是教师的精神需要。而我呢,大部分时间忙于上课,批改功课,管理班级,教育孩子,有几多时间煞有其事地捧着教育名著或教育杂志阅读呢?所以今后,我要象要肄业生那样要求自己:多读书,读好书,好读书。