你听过安妮这样公主般的名字吗?你见过莉娜这么美丽的女孩吗?你去过彩虹谷这么梦幻的地方吗?
没有?
那就来看一看安妮的世界系列吧。
这几天我就看见了一本安妮的世界系列的第十本《安妮与莉娜》。这本书的作者是享誉世界的加拿大女作家,擅长小说创作的露西·莫德·蒙哥马利,她写出了一系列的安妮世界,她的小说《绿山墙的安妮》被人誉为“世界上最甜蜜的少女成长故事”。
这本书带我们走入纯真世界的感动名作,一部具有高度智慧与风趣幽默的惊喜作品。我们熟悉的马克·吐温称其为最能掌握永恒生命且令人极度愉悦、永驻人心的伟大作品。
《安妮与莉娜》以第一次世界大战为背景表达了人们对战争的愤怒,以及对和平的爱好之热情!
莉娜是安妮的小女儿,就是为了纪念如同母亲的玛莉娜而取得名字,因此也包含着传承过去,放眼未来的期许!十七岁的莉娜,和过去青春时代的安妮有很大的差别。
莉娜有一只小猫,如雪一般白,莉娜为它取名为杰克·佛罗斯特(霜精之意)。没多久杰克先生的太太生了一窝小猫。莉娜只留了下了其中最可爱的一只小猫。小猫全身金黄,非常光亮,有对金黄色的大耳朵,莉娜为它取名为高弟(金色之物)。可是过了一年,“高弟”的名字和它的橘色毛不太相合,正好那时华特看了一本故事书,于是为它改名为“吉奇尔博士与哈特”。“博士”很标致,举止很优雅,态度也显得很威严。“博士”的另一面是“哈特”。“哈特”脾气突然变暴躁时,一定是起风下雨的前兆。
战争开始了并且开始招兵,莉娜的哥哥杰姆想去报名,布莱恩医生和布莱恩夫人安妮在痛苦中决定让杰姆去。莉娜在日记中写道——要是我是男孩子,一定随哥哥出征。而这时候,莉娜反而不希望华特的肠炎好起来,因为要是华特也去了,莉娜就完了。之后的每一天几乎莉娜都会写日记。
本来布莱恩一家和苏珊还有欧莉芭小姐都以为在很短的一段时间内就会停止,可是过了很长时间战争还是没有结束,随之华特的肠炎也好了,过了一段时间,莉娜在起一次音乐会时知道了华特也已经入伍,本来华特想在音乐会结束后再告诉莉娜的,可是在莉娜马上要上场的时候,艾琳就告诉了莉娜。痛苦的莉娜本来想逃回家,但是莉娜还是忍着痛苦演完了。
华特走了……
在华特走之前莉娜发现了一个战争之子,并领养了他,为他取名为詹姆士,他的妈妈生下他后就死了,他的爸爸正在战场上奋斗,莉娜给他写了一封信,可是詹姆士的爸爸迟迟没有回信。
华特不定期的给莉娜寄信,但不说战场上的事情,只是回想过去的往事。
不久传来了华特的死讯,还有他的最后一封信,在信中他写道他看到了吹笛者,他了解他看到吹笛者所代表的意义——他也将成为吹笛者后面的跟随者。
每个人都沉浸在痛苦之中,可是没想到,在这时候沙利——莉娜的哥哥也要入伍,不过他是要去做飞行员。
每个人都像死了一次又死了一次似的,可是没有人拦他。
一年又一年,终于,胜利了。
莉娜的哥哥们都回来了,可是,华特没回来……
胜利了,这就是最好的结局!