《迷失世界》以叶章青年时代的三张照片为开端。中间是叶藏的三张手写笔记,分别介绍了叶藏童年、青年和青春期的经历。它描写了主人公叶藏为逃避现实,经历了自我放逐、酗酒、自杀、吸毒麻痹,一步步走向自我毁灭的悲剧。
其实,读了《人的失格》之后,我的第一反应就是不知道为什么会有一种被救赎的幸福。那时,我知道我不是世界上唯一一个有这种消极想法的人。我认为没有必要从什么是好书中学习。我认为从作者的写作中我可以了解自己。阅读的过程尤其重要。
这就是为什么我想在高中毕业,准备再次进入大学之前,再读一遍《人类的失格》。
《人类丧失资格》一书第一版的读者会发现这本书有很强的代换感。它能够让自己被替代去探索自己的问题,甚至在阅读的过程中引起自己的共鸣。
至于我们在书中发现的问题,无论是沮丧和悲观,还是决心要解决它们,这些都不是小说能解决的。
在书中,我认为叶章一生中最大的不幸就是压抑自己的内心去取悦别人,这与被抛弃的松仁的生活是完全不同的。宋子的奉承来自于他的内心,那是一种无比热情和忠诚的感情。但是叶藏不是这样的。叶藏的心在颤抖,但他的脸上却强颜欢笑。这种心理和行为上的紊乱一直消耗着叶藏的能量,让叶藏筋疲力尽。同时,他认为世界对他的友好都是建立在他的搞笑之上的,所以他一方面压抑了真实的自己,另一方面,他也为自己的压抑感和欺骗感感到羞耻。
就像《人类的失败》里的每个人都渴望融入这个世界,但在积极参与这个世界的同时,又对人类有着深深的恐惧。每个人都可以在这本书中找到自己的影子,这将帮助我们挖掘出内心最黑暗的自我。然而,它不会帮助我们清理,它不会做任何事,之后,你要做什么,都取决于你自己,你如何消化这种坏心情。Taizaiji讲述了他自己的故事,但被撕裂的是读者的心。
如果你和作者没有类似的经历,你就不必担心自己沉浸在悲伤中,因为你不会有丝毫的替代感,你看到的终究只是别人的故事。
我不认为《人的失格》是一本好书。在我看来,能帮助我的书就是一本好书。它是黑暗的,阴郁的,没有光泽的,但它扮演着一个属于它的角色。就像女老板在《人类的失败》中把叶章描述成一个像神一样的好孩子一样。也许这是对夜藏或太宰最真实的解释。
在他写完这部作品的那一年,他终于自杀了,这是他人生中的第五次,成功地给了自己永久的解脱,给无数的读者和学者留下了永久的谈话。
因此,我们要感谢太宰之,一个与自己斗争了一生的人,用他最后的勇气,为所有可能在未来被投入这场漫长战争的后来者,唱出了这样的挽歌。