故事主要叫了:绿山墙农舍兄妹马修和玛莉拉决定领养一个男孩,不料阴差阳错,孤儿院送来了一个爱幻想、喋喋不休的红发女孩——安妮。她独特的个性使她频频闯祸又令人忍俊不禁,改变了兄妹俩,牵动着俩人的爱心。安妮聪明、勤奋,凭着自己的努力考取了大学,但为了照顾玛莉拉,她又放弃了学业。这本书,让我深深地感动了,我觉得这确实是一个关于友情、责任和爱的感人故事。
安妮是个孤儿,虽然她身世凄凉,但她并没有成为一个性格孤僻的小女孩,而是成天沉浸在自己的梦幻和想象中。她想象自己也许是个国王的女儿,被海盗偷了出来;看到镜子中的自己,就想到也许那是另外一个被魔法困住的小姑娘。她可以把不顺心的事想象的很温柔,借此把生活中的不如意轻松的抛开。这个特别的姑娘,她那天马行空的幻想,是那么美好、纯真;她的天真烂漫,令我掩卷难忘!
作者用细腻的手笔描写了主人公安妮内心的情感变化,故事情节生动幽默,引人入胜,马修和玛瑞拉兄妹对安妮发自肺腑的疼爱和无私地付出,感人至深,而安妮纯真善良,热爱生活,坚强乐观的形象更使故事增添了几分美好的色彩!这本书让我身临其境,就是因为故事里有许许多多的情节被作者刻画的栩栩如生。安妮的那些天真而充满着美好梦想的话与想象,仿佛使我走进了绿山墙农舍,走进了一个充满甜蜜的梦境,感受到了前所未有的神奇与快乐!安妮对生活也充满了好奇,对于她来说,大自然的一花一草,一树一木都是一个个可爱的生命,她不允许任何人伤害它们,安妮已经把它们看作了自己的朋友,付出了自己的爱。安妮对身边的朋友、亲人、老师一样怀揣一颗纯真、无私、热忱的心去呵护着。
安妮这种坚强勇敢、不畏惧贫苦的精神,深深地感动了我。我不禁想到了自己。我现在是五年级的学生了,算是个“小大人”了,但我经常为了一点小事而哭泣,一点也不懂事。遇到小挫折或被斥责几句就会难过好久。现在,我要勇敢,坚强,不做“温室小花”。
我们都读过安徒生的童话《丑小鸭》,安妮看似就是一只丑小鸭,在不被人认可的生活中还是那么乐观向上,充满希望。不过,最终得到认可,得到如白天鹅一般美丽的荣誉。也许就是这样,努力地跨过一个又一个坎坷,才能梦想成真,才使她——“红头发安妮”
成为我们心中的偶像。
看了《绿山墙的安妮》这本书后,我不免有些惭愧,安妮才是多大的时候就已经如此坚强了,而我呢?远不如她!安妮遇到困难总能乐观对待,无所畏惧,而我们遇到一点点的挫折就丧失信心,不去尝试解决,甚至哭泣。这本书改变了我的生活态度:让我这种只知道逃避与享用的“温室小花”体验到了坚强与独立,其实我们需要磨练!
希望让我们像安妮那样,用一颗乐观向上的心、充满幻想的心去面对生命中的每一天吧!