读完三国演义,我仿佛刚从古代回来,刘备、关羽、张飞、曹操……好像活了一样为我演义一段又一段的历史。
读完后,我在想:如果我是刘备,我不会让关羽守荆州,而会让马超守荆州;我是曹操,就不会让典韦守城,不会走华容道;我是孙权,就不会一开始和刘备结盟;如果我是董卓,就不会那么相信吕布;我是孟获,就不会归顺蜀国;我是陈宫,就不会跟随吕布。历史改变了这么多人的命运,述说了这么多刀光剑影的故事,可见历史是无情的,是无法改变、不可逆转的,它有时很残忍,有时很温和,有时很平静,有时又破烂起伏……它让我们知道了战火纷飞,知道了无家可归,知道了走投无路的感受。