名著读后感
列子,名御寇,亦作圄寇,战国郑人。据《汉书·古今人表》,列子在韩景侯、魏武侯之间。钱穆在《先秦诸子系年》中认为,列子生卒年当为公元前450----前375年,先于庄子,故多为《庄子》所称引。
本书分为八篇:《天瑞》、《黄帝》、《周穆王》、《仲尼》、《汤问》、《力命》、《杨朱》、《说符》。每一篇都分为几小篇。其叙述多以寓言故事的形式,涉及到当时的***、文化、军事、神话传说以及民风民俗等诸多方面,可谓一部先秦史诗。
纵观《列子》全书,其主题思想也即首篇《天瑞》中所言“不声不化者”为“道”,以及“虚者无贵也”“静也虚也,得其居矣”的以清净、虚无而得道的思想。然后其作为一部道家著作的同时,亦作为一部总览万物、包罗万象的寓言史诗而传。
我最喜欢的是《列子·汤问》中的愚公移山,这个故事主要讲了愚公家门前有两座大山挡着路,他决心把山平掉,另一个“聪明”的智叟笑他太傻,认为不能。愚公说:“我死了有儿子,儿子死了还有孙子,子子孙孙无穷无尽的,又何必担心挖不平呢?”后因感动了天帝,天帝命夸娥氏的两个儿子搬走了两座大山。
愚公移山的故事告诉我们,每个人都渴望成功,可在成功的路上并不是一帆风顺,或许有许多的艰辛和磨练,但我们都要一一去克服,我们要有“愚公移山”的精神去对待学习,做任何事情我们都不能半途而废。
亲爱的读者,以上我们精心为您整理的“马小跳爱科学读后感600字”文章,也不知道您对这篇读后感满不满意,是否有收获,如果您还想了解更多相关的读后感,请关注马小跳爱科学读书心得栏目,我们时时为您更新!