名著《青铜葵花》读后感
“苦难是人生的磨刀石,一个人的人生是否能散放光彩,就要看他能否经得住苦难的磨砺。”
《青铜葵花》让我真正体会到了这句话的含义,也让我看到了苦难中的人性美的光辉。
《青铜葵花》主要讲了葵花爸爸去世后,葵花被村里最穷的一户人家收养,认识了哑巴青铜,历尽苦难,依然乐观坚强的活着,而他们在葵花12岁那年分离。
葵花的生活确实有着很多苦难,但是,她却也很幸福,她有着这样一个对她好的哥哥。青铜虽不会说话,但他的一举一动,都表达了他是多么的关心、疼爱葵花。当葵花被市长接走后,将近十年没说话的青铜,居然说出了“葵花”两字!可见,亲情的力量是多么伟大!
这个家庭给了葵花许多的爱,葵花也会去回报这个家庭。她很聪慧,喜爱读书,却故意考很低的分数,只为了帮生病的奶奶挣医疗费。读书,本是她最渴望的东西,是她最大的愿望,但她却能为这个家庭放弃自己最想要的东西。
我们从小就长在蜜罐里,过着衣来伸手,饭来张口的生活,从来没体会过那样的苦难,却仍然身在福中不知福。
有时,要勇敢的踏上那条有着苦难的路,带着笑容,带着爱。
爱总会如温暖的阳光,使苦难融化!