名著《青铜葵花》读后感
在暑假中,偶然的一次机会让我看到了《青铜葵花》这本书,这本书主要讲述了一个从城里来的小女孩葵花,在七岁那年失去了最疼爱她的爸爸,变成了一个孤儿。后来被青铜一家收养、一起生活的故事。
青铜是一个聪明的哑巴;他有着一个朴实、善良的爸爸妈妈;和蔼可亲的奶奶和一头憨厚、老实的牛。青铜一家虽然一贫如洗,可是他们对葵花无私的爱犹如浩浩的大海,说也说不尽。一个个催人泪下的故事,感动着我。
青铜为了凑齐妹妹的学费,在大雪纷飞的冬天跑到油麻地镇卖芦花鞋;爸爸妈妈宁可让青铜不上学,也要供毫无血缘关系的葵花读书;奶奶为了让葵花在寒冷的冬天里有件厚实的棉衣,秋天就帮人去捡棉花,最后一病不起……葵花的乖巧、懂事也给了家人无限的安慰。
这无私的爱在我们当今的社会上是难能可贵的。人人都知道,社会在进步,可是有没有想过我们自己的道德观念在退化呢?
他们一家对生活的态度让我敬佩不已。在经济困难的情况下遭受房屋倒塌了让他们无家可归。蝗虫来袭,让他们颗粒无收,饥肠辘辘。但他们都能乐观面对,使生活充满乐趣。
文章的结尾发生了一连串的奇事,使读者充满无限的美好遐想……
读完了这本书,我的心就像打翻了五味瓶,酸、甜、苦、辣、咸五味俱全。我终于明白了一个道理:每一个时代的人,都有每一个时代人的艰辛,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就要有一种面对苦难的风度。长大时,才可能是个强者!