查尔斯·斯特里克兰是一位伦敦的证券经纪人,他家庭富裕美满,有一位美丽的妻子和两个孩子。他过着世人都羡慕的幸福生活,可他却选择了在结婚后的第17个年头离家出走——他为画画而抛弃了他现在的幸福生活。
查尔斯并不怎么会画画,也没有什么画画基础,只是热爱而已。“他简直是疯了”,外人都这么想。因为没有钱,他的生活开始变得窘迫,可他对画画的热爱并没有减少,所以说他画的画并不成个样子。人们对他的画都吹之以鼻,你从不会买他的画,而他也不会轻易卖画。
他不停地流浪,在天涯漂泊,最后来到了塔希提岛。他与土著姑娘爱塔结了婚,生活也渐渐变得美满。他们生活在与世隔绝的地方,作画就是查尔斯每天的生活。但不幸的是,他在不久后染上了麻风病。在病逝前的一年,他双目失明却继续坚持作画。爱塔每天不厌其烦地照顾他。最终,查尔斯在去世前完成了一副巨型壁画,可他却要求艾塔在他死后将他的画烧掉。
故事的作者毛姆也是一位传奇人物。他10岁失去父母,身材矮小,还是一个结巴。可他的生活却很灿烂:他做过助产士,做过间谍,做过演员,做过救护车司机……他一生崇尚自由,崇尚人的自然和天性。他对于作品成功或失败,受到称誉或诋毁,都淡然处之。
“满地都是六便士,他却抬头看见了月亮”。毛姆在书中写下了如此名句,实际上也切中了主人公的精神。那什么是六便士,什么又是月亮呢?六便士是指当下的生活,幸福而美满,是现实世界。而月亮是理想,是精神层面的幸福。查尔斯就是抛弃了现实,勇赴理想。
书中并没有指明我们应当选择月亮还是六便士,因为生活是复杂的,无论是哪一种选择都有它独特的美好。到底应该选择哪一个,取决于我们看待生活的意义,取决于我们认为自己应当为社会做出什么样的贡献、对自己的要求。生活和理想也没有什么上下优劣之分。不管做出哪一种选择,只要你有足够的勇气,就能找到属于自己的价值。