英国作家毛姆的代表作。月亮象征着梦想,高高在上遥不可及,六便士代表现实,平凡而真实。
书中的主人公斯里克兰德是一个证券经纪人,高额的收入,幸福美满的家庭,美丽贤惠的妻子、聪明可爱的儿女,四十岁的他可以说生活是一帆风顺的。但是有一天这样的生活全变了,因为斯里克兰德的绘画梦想全变了,也许是心灵的召唤,也许是神的指引,斯里克兰德像着了魔一样,背井离乡追求理想。最后却落得穷困潦倒,病死异乡,但我知道他的精神世界是满足的,他完成了他的梦想。
一个人的眼里、心里,如果只有理想而没有其他,那他的理想一定可以实现。斯里克兰德就是这样的一个人,也许是追求梦想的人自带的魅力,不断地有女人爱他,要照顾他的生活,但是他从没有投入任何感情,因为他只看得见自己的梦想。他的妻子来找他回去,他拒绝了,一个善良的画家收留生病的他,画家的妻子却爱上他,要和他在一起,善良的画家让出自己的家让一起他们生活,他也不懂珍惜,导致画家的妻子自杀死去。
后来在斯里克兰德流落在一个小岛上,偶尔做点零工来维持必要的生活所需,娶了一个当地的姑娘阿塔,他就不必去做零工而可以一心一意的画画,阿塔真心待他,为他生了两个孩子,在他患了麻风病的时候,她对他仍然不离不弃,还为他请医生看病,却遭到他的拒绝,他除了画画真的是心无旁骛,他在生前的一年多已经全瞎了,却在自己的屋子墙壁画上了惊世绝作,死后让阿塔一定要烧掉。因为这梦想只是他一个人的,而不是为了展现给全世界的。生前穷困不堪,死后他的画作价值连城。这个人是好是坏,他的所作所为是对是错,已经不再重要,他追求理想的精神却深入人心。
这本书也许有一些地方我不是很理解,但知道是国情不同,生活背景不一样,一些让人难以理解的东西,就变得不是那么奇怪了。一个人如果真的有那么想要追求的梦想,就不能让其他的任何事情打扰,那种精神,那种至死不渝的执着,是让人感动的,因为那需要多么强大的定力,不是一般的人可以做到的。
想到了一句话:“当你觉得为时已晚的时候,恰恰是最早的时候。”人会因为某一天的觉醒,而让自己变得不一样,让生活变得不一样。而发现这个秘密的一天,就是彻底改变的一天,只要还可以呼吸到新鲜的空气,一切都来得及。加油!