合上《西游记》这一本长篇神魔小说之后,我深有感触。西游记中讲述了一只晶石猴——孙悟空不凡的出生,后来与其师傅师弟一起到天竺国取得有字真经的故事。
在西游记中,我最喜欢的是孙悟空,因为他的胆子和本事非常大他竟敢独闯龙宫取走定海神针,之后又大闹天宫,为自己争得了齐天大圣的称号,后来护送唐僧顺利取经修成正果。
另外我也很喜欢西游记中的唐僧,虽然,唐僧没有孙悟空的本事、没猪八戒的力气、沙僧的勤劳和白龙马的脚力,但是唐僧有一颗善良的心,待人非常友好,还一心向佛从不抱怨辛苦,十分诚恳。
唐僧师徒四人在路上经历了九九八十一难终于到达了佛国,路上的辛苦不言而喻,比如说:盘丝洞的经历,蜘蛛精设计了一个陷阱,把唐僧抓进了洞里要把唐僧吃掉,可是,孙悟空和他的师弟们想尽办法终于把唐僧给救了出来,类似的故事还有很多很多,但是都被他们克服了。
我从这本书里明白了这样一个道理:当我们在学习上遇到困难时,应该面对困难尽全力去解决,而不是选择逃避,这样困难才能迎刃而解。