比尔盖茨并不是出生在一个富有的家庭,他的家十分平凡。但他从小就十分聪明,热爱读书。
有一次,学校决定举行为期一周的'50英里徒步行军,比尔盖茨和爱德蒙站在队伍的前面,昂着头,挺着胸,觉得自己像一个准备奔赴前线的小战士。老师们为了考验同学们,所以挑了一条最难走的路。队伍出发了,但是比尔盖茨的新筒靴不太合脚,走路的时候,脚被磨得很疼,靴子就像长了牙齿一样,每走一步,就向他的脚咬一口。他不得不慢下来,一瘸一拐地走着。第一天,它们按计划走完了8英里,老师就给小盖茨做了检查,发现,他脚上的两个水泡都磨破了,靴子里沾满了斑斑血迹,连脚趾上都磨起了不少水泡。“能坚持住吗?小伙子。”小比尔坚定地回答:“能!”最后,他又走了一段路,可是他的伤口发炎了,才不得不回家去。
看了《比尔盖茨》,我学会了一个道理:我们要像比尔盖茨那坚定不移、坚持到底的精神值得我们学习。
成语坚定不移:移:改变,变动。稳定坚强,毫不动摇。如:《资治通鉴·唐记·文宗开成五年》:“推心委任,坚定不移,则天下何忧不理哉!”又如:他们走得很慢,然而是坚定不移地向前走。——茹志娟《澄河边上》
成语毫不动摇:丝毫也不会改变意志。如:毛泽东《愚公移山》:“愚公批驳了智叟的错误思想,毫不动摇,每天挖山不止。”又如:面对丰厚的物质诱惑,她的心毫不动摇。