读《骆驼祥子》有感祥子,是一个出身于旧社会中国下层劳动人民家庭的普通车夫,他老实、健壮、坚忍。他最大的特点就是自尊好强,这一点,谁也无法否定,何况他最大的梦想也不过是想拥有一辆属于自己的车罢了,以免受车厂老板的盘削。但他的希望一次又一次破灭,最后终于以惨败的结局与命运的抗争告终。这些足够无情地批判了这个社会——它不让好人有出路。不过祥子这个人物形象还是很值得人们肯定的。他虽然到最后没能始终保持那份充满热情的心和对生活的信心,他开始变得麻木、潦倒、狡猾、好占便宜、自暴自弃……但是在这之前的他是很讨厌这些的,那时的他的的确确实很值得令人称赞的。
现在这个社会有何尝不是这样呢?有的人仅仅只是为了贪图一点小利益,做了多少伤天害理的坏事。尽管现在这个社会要比以前的中国旧社会好很多,至少不会无缘无故去剥削别人的权利和人格。但是有的人的本性就是坏的,而且是本性难移的。就像祥子一样,如果他骨子里和内心深处始终不存在那么一丁点儿拜金主义和享乐思想的话,恐怕他也不会从此走向那么一条堕落的不归路吧。答案无疑是肯定的。这也是这部作品中最值得让人深思和感悟的地方。
同时,在现代社会中也有千千万万的“个人主义者”,我想其实他们中的有些人也是生活所迫、身不由己的,是由于不满于眼前的一切却又不知道出路何在,这还真是可悲啊!但是我认为,不论怎样,都不能出卖自己的灵魂,即使死也要死得其所。哪怕活在世上活得颠沛流离,也要有尊严,有价值。因为这样要远远比出卖自己的灵魂要来得好的多。否则,祥子的命运是等着你的。你将会成为一个生活的失败者、一个气馁者。那么你这一生中的生活便是毫无意义的,难道不是这样吗?在这个世上,大多数人都是社会主义者,而唯有那些不自尊,不自信的人才是真真正正的认输者。即便你最后并没有成功,但只要你始终坚持自己的那份信念,你就是最后的赢家!有句话说的好:有的人活着,但他已经死了;有的人死了,但他依然活着!
这本书告诉我们:做人要脚踏实地,一步一个脚印,老老实实地实现梦想,本本分分地辛苦赚钱,这才是做人的最“根本”道理!