最近,我对之前读过的“四大名著”又产生了兴趣,又拿出来再次阅读。其中,我最喜欢的是长篇神魔小说《西游记》。
《西游记》主要讲述的是唐代高僧玄奘法师在孙悟空、猪八戒、沙和尚的保护下前往西天,一路上降妖伏魔,经历了九九八十一难,终于取得真经的故事。其中,让我感触最深的是“八戒又激美猴王,行者智降黄袍怪”这一回。
这一回主要讲了唐僧被黄袍怪变成老虎精后,白龙马劝八戒去花果山找孙悟空,猪八戒智用激将法,悟空气得火冒三丈,与八戒一起去捉黄袍怪救出唐僧。唐僧知道真相后很惭愧,向悟空道了歉,师徒二人重归于好。
我觉得,唐僧知错就改是一种高尚的行为。知错则该,善莫大焉。同样,悟空宽宏大度,不斤斤计较,最后还是和师父历经千辛万苦,不惧艰险,取得真经。
唐僧是肉眼凡僧,他看不出谁是妖怪,谁是凡人,而孙悟空是火眼金睛,他看得出来。所以唐僧常常被假象蒙蔽,不相信孙悟空。悟空性子又急,导致师徒双方经常会闹别扭。就连唐僧坚持不要孙悟空做他徒弟,半路“散伙”这种“大事件”就有两三次。但最后,大家还是尽释前嫌,坚持不懈,无怨无悔,最终既取到了真经,又修成了正果。孙悟空其实也是非常善良的,他重情重义,所以后来他还是救了唐僧,唐僧也知错就改。
看了这回,我有些许惭愧。过去我脾气不太好,有点“大小姐脾气”。有一次体育课上举行拔河比赛,我是主力队员之一。结果有一回合形势不太妙,我提议赶紧换人,结果有两个同学反对。我就跟那两个同学吵了起来,吵了大半天,我竟然一气之下不拔了!大家见好几个同学都散了,就全部弃权了,谁也没坚持到底。那场拔河比赛我们自然没能赢。我觉得,如果我没有带头主动弃权,没有轻言放弃,那场比赛至少还是有赢的可能的。
我认为,学习就像在取经,没有谁能轻轻松松就取得“真经”。虽然前进的道路不会一帆风顺,但只要我们坚持到底,就一定能取得最后的胜利!