《红楼梦》是四大名著之一,读完它我的感触很深。它讽刺了我国古代封建恶势力独霸一方的丑态,与它最终将会走向灭亡的必然命运。
《红楼梦》中的人物各有各自独特的特点。其中,我印象深刻的有贾宝玉、林黛玉和薛宝钗。贾宝玉从小就过着备受宠爱的生活,被视为家族的宝贝。他每天与女孩子们玩乐嬉戏,对学业不太关心,性格软弱无能。正是因为这样,他的父亲贾政并不喜欢他,贾宝玉也对父亲心生畏惧。尽管大观园里的人都心怀私欲,争权夺利,但其中也存在真挚的情感。贾宝玉和林黛玉彼此倾心,真心相爱,但却无法逃脱封建社会的束缚,必须接受父母之命、媒妁之言的安排。
林黛玉是一个情感丰富的人,她常常流泪。虽然有人说她心眼小,但她只有贾宝玉这个知己。林黛玉身体虚弱,不能承受过多的疲劳,每天都要服药,几乎成了一个药罐子。她最终的离世非常可悲。不仅失去了年轻的生命,而且在临终时带着遗憾和悔恨。
薛宝钗是大观园中最具心计的女子。她善于处理人际关系,成功地掩饰了自己的真实意图,让许多天真的人看不清她的真面目。她广受欢迎,却无法赢得宝玉的真爱。她努力讨好每个人,甚至包括贾母在内。最终,她嫁给了贾宝玉,但这又有何意义呢?她始终无法得到他的真心,最终只能孤独一人。
阅读《红楼梦》让我深刻领略了人生百态的美好与丑陋,善恶之间的微妙辨析。通过这部作品,我领悟到人与人之间的关系并非总是洋溢着美好,其中不乏肮脏与丑陋的灵魂。