一只老鼠,不仅有自己的漂流记,还有着常人做不到的信念,如不是亲眼所见,我还不会相信有这样一只老鼠。可有一只老鼠却做到了,这就是老鼠阿贝。
一天,老鼠阿贝和他的妻子阿曼达外出野餐,遇上了暴风雨,阿曼达的围巾不幸被风吹走,阿贝去把围巾捡回来,不幸的是,在回来的途中,老鼠阿贝被一阵大风吹到了一个孤岛上,在岛上,老鼠阿贝想出来各种各样的方法,终于离开了荒岛。
一只老鼠突然到了一个荒岛上,无亲无故,没有朋友,周围还有野兽出没,随时有可能威胁它的生命。换做我们人类,恐怕没有几个人能支撑下去,支撑到自己离开荒岛的那一天。可一只小老鼠却凭着它顽强的意志,活了下来,并离开了荒岛,这真是常人难以所及的事情。阿贝凭着自己坚强的意志、智慧、固执、坚毅,想出了一个又一个帮助它离开荒岛的办法,虽然都以失败告终,但它却屡败屡战。这都源于它永不言败的精神。不服输勇于尝试,敢于面对,这一切,都成为了它基本的信念,才会使它逃离荒岛。
反观人类,我们是否也具备这样的信念呢?一遇到自己解决不了的困难,首先想到的是逃避、推卸;而这只老鼠却能勇敢的面对困难,挑战困难。而这些,我们却做不到,这真是莫大的耻辱,又是多大的悲痛。
这只老鼠,不仅有坚定的信念,还有一份执着,一个自强不息的心,一份不轻言放弃,无论如何也要做到底的最后目标。身为高等动物的我们,又能做到这样吗?如果不能做到,还要去干什么大事呢?依我看,还不如跟着微不足道的老鼠学一学,学学怎样面对困难,怎样面对人生。