自信高中议论文作文
春天在寒冷中都毫不畏惧地绽放最美的花朵,我们在遇到挫折时又何以能畏惧和悲伤?
———题记
已经是春天了,寒冷却还肆意地漫延,在这肃杀的冷气中,我不禁打了一个寒噤,我感到满天都是灰色的。
二月啊!在我的心中,总认为应是一个嫩芽抽枝、含苞待放的时候,可现在树木的枝头,零星的却是去年寒冬中残剩的枯叶。
走在树林中,脚下泥土路本应硌脚的感觉全无,取而代之的是满地的落叶,树木这时仍扔下枯黄的树叶,这些树叶啊!似乎被命运绊了一脚,跌跌撞撞地飘落下来,它们喘着粗气,用喑哑的声音尖叫着,待重重跌落在地上,睁开眼,一切似乎都变得不同,生命的色彩已经由油绿转为焦黄。莫不是白了少年头?于是,脚下便积淀了一层厚厚的树叶,踩在上面,双脚似乎一下陷进去,十分沉重。
走到了水泥路上,寒风硬生生地刮过大地,不仅把我的面颊刮得深深作痛,水泥路也被刮得发僵,路上一些不安分的小石子经不住寒风,便被卷了起来,在寒风中眯着眼,浑身无助地抽搐着,流浪到远方。
春天啊!已是灰色的。我的心,也是灰色的。
站在路边,任凭寒风吹过,心很沉。忆及过去的岁月里,我在班级的阶级斗争中一点一点失去立足地,最终重重摔在最底层。同时,令人焦虑不安的期末考,毫不留情地把我凌迟处死。心,已经被冰冻得无法融解,冰得瑟瑟发抖,似乎心流下的泪水都已经冻成冰柱,重重地悬着,好沉好沉。
昏昏地走到家门口,不经意向一旁看去,蓦然看见,一个细窄的缝隙中,有一根小草芽,花针一样细,顶端嫩绿,往下是鹅黄,根部则嫩白,就在缝中微微颤抖。我木讷在那里端详了许久,心中一时有点触动。在寒风凛冽的二月里,在灰色的天地间,这一点淡到极致的春色,令我吃惊了一场。这天地间的第一抹春色,莫非春天的脚步近了……
之后,每一天都惊奇地发现春天的萌动。小泥缝中,有一两根刚刚泛青或冒出萌芽的细草,树枝头上也有了三五朵含苞待放的花苞,是那么的小,白的像米粒,黄的像蜡笔的碎屑,想一想这彩色的碎屑,大概就是春风带来的彩尘吧!这些彩尘,染满了大街小巷,整条大路上全笼着一层暖意。渐渐的,树枝上也长满了嫩绿的叶子,其中点缀着各色的花朵,一朵朵花儿如碧天里的星星。凛冽的寒风也变成了柔和的春风,拂过大地,拂过树梢,拂过我的脸颊,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上漂渺的歌声似的。
春寒的凉意渐渐褪去,惊于变化的我,心中似乎被什么碰了一下,坚冰上,出现了一道道裂纹,于是,被冰冻的心灵又跳动了。人生道路上,路径坎坷,难免挫折不断,怎么能够因为挫折而悲伤、难过?看啊!大自然即使在最寒冷的时光中也要呈现春天的绚丽,人何要惧怕挫折?带走悲伤留下自信,人生的阴影总会散去,春天在寒冷中都毫不畏惧地绽放最美的花朵,我们在遇到挫折时又何曾不能这样呢!