《开学第一课》观后感
今天,是9月1日。又到了看《开学第一课》的时间了。
我满怀期待的等着它开始,同时也幻想着它那令我感动的内容。
过了一会儿,《开学第一课》终于开始了。我和爸爸妈妈充满期待的欣赏着。
第一节课的主题是孝。几个普通家庭的案例,让我深深感受到孝是生活中必不能少的字。小时候,你孝敬了老人、爸爸妈妈。到了你老了的时候,你的儿女也会孝敬你的。古人常说:“尊老爱幼。”意思就是,先尊敬老人,孝敬老人,再爱护孩童。这就说明孝敬老人是很重要的。但是,你不能光嘴上说,还要用实际行动来证明。
第二节课的主题是爱。秦勇和他儿子的事让我很触动。他说:“他十年前还是个摇滚歌手,现在已经变成了一个好爸爸。他儿子在4岁时被查出患有感知系统失调症。
他不顾一切地抛下这个可以展示他才华的舞台,回到了他儿子身边陪伴着他,并帮助他。别人用10分钟学会的系鞋带,他要用两三个月才学会。医生说:“骑自行车会帮助他症状的恢复。他就开始骑自行车,学了一年才学会。可是我们半天就学会了,他们在这一年的过程中,从来没想过要放弃。
这就是爱,爱是缘份,爱是感动,爱是习惯,爱是宽容,爱是牺牲,爱是体谅,爱是一辈子的承诺。
第三节课的主题是礼。容祖儿小时候,她妈妈说过,对人说话要礼貌用语,吃饭的时候要长辈先上座,吃饭的时候不能将碗弄得砰砰响,要轻拿轻放。等等一些礼仪。从这些地方看,很容易看出你的品行,或者给别人的印象。
最后一节课,讲的是西藏高原的孤儿们从故乡去北京练习武术,在表演的时候非常精彩。她们很自卑,因为没有爸爸妈妈,别人都嘲笑她们,当她们来到这个武术班,这里的老师给了她们很多父爱和母爱,从此,她们再没有自卑了。