《开学第一课》观后感
今天我观看了《开学第一课》,内容共分四个主题,爱、孝、礼、强,爱需要爱自己、爱父母、爱家人,爱也要关爱他人。孝就是要孝敬父母,孝敬老人,比如给父母洗脚等。
爱的主题中大珍珠的故事最感人,他的爸爸是一名摇滚歌手叫秦勇,秦勇的儿子大珍珠得了重度感统失调症,学东西别比人慢好多好多,智商几乎为零,但是秦爸爸没有放弃,用3个月的时间教会了大珍珠系鞋带。一次秦爸爸听说骑自行车能锻炼大脑,他就带着自己的儿子大珍珠学骑自行车,整整用了3年时间,大珍珠终于学会了,那一刻,秦爸爸带泪的笑格外灿烂。又过了一年,大珍珠学会了游泳。今天站在开学第一课舞台上的大珍珠一点也看不出和我们有什么不一样,他和爸爸一起演唱了一首《一起长大》感动全场。爸爸的爱是伟大的、无私的,是爸爸的爱让大珍珠出现了奇迹。
“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”何况我们人呢?所以我们在感动的同时也要想想等父母老了,我们该怎么做,那当然就是“孝”,孝敬父母,孝敬老人。何红涛的父亲72岁了一直没出去旅游过,43岁的何红涛就把自己的破摩托车改装后载着父亲去旅游,一年20多个假期,他都带着他的父亲去旅游。他们去了很多地方,湖南、河北、山西、重庆、武汉……让他们想不到的是最后竟然一直开到了北京。回去后何红涛的父亲每天看一次他们出去旅游的照片,每一次都开心的不得了。多陪陪老人,老人高兴的同时,我们也收获了幸福。
作为学生,我们更应该学会关爱他人、孝敬父母,做一个懂礼貌,自立自强的好学生。