在爬满甲骨文的钟鼎上,读童年祖国的灵性;在布满烽火的长城上,读祖国青春的豪放;在缀满诗歌与科学的大地上,读祖国壮年的成熟。曾几何时,我们的祖国饱尽沧桑,受尽折磨,无数次的侮辱让我们的祖国哭泣了,她遍体鳞伤,每一个地方都烙下了深深的血痕。看到这样的情形,中华英雄昂首挺胸,时刻保卫着我们的祖国:有被敌人杀死也要让八路军打胜仗的王二小;有宁死也不开口的刘胡兰、有宁可跳崖也不让敌人俘虏的狼牙山五壮士……
他们惊天动地的英雄事迹时时激励我们珍惜幸福生活、刻苦努力学习。我们的祖国母亲,您曾凝结着多少代人的痛苦、辛酸和血泪。您数十年的磨难,数十年的煎熬,终于换来了那声毛主席在天安门城楼上的:中国人民从此站起来了。您此时的心情一定非常激动吧,因为从此以后我们就当家作主人了。中华民族这条巨龙又在长空中腾飞了。今天我们信心百倍,明天我们将用双手创造出辉煌的未来。沧桑的岁月已无痕,辉煌的世界已庞大,这一天,世界龙腾虎跃。少年强则国强,建设祖国的重任担负在我们这一代人身上,让我们携手共进,努力拼搏,为祖国的明天更加繁荣富强做好知识储备。