开学第一课的作文
每年的《开学第一课》,都是一种期待,因为这“行走的课堂”,总会以新颖的形式,带领我们一览祖国大好河山、领略上下五千年,感知中华文明,增强爱国热情!而今年的《开学第一课》,让我深深感受到了中华文明的博大精深以及中华儿女对于传统文化的传承和发扬的责任与担当。
节目中,王博教授向我们介绍了《儒藏》是收藏儒家文献的大宝藏,所以称之为儒藏。是中华文化的重要组成部分。他告诉我们,《儒藏》由2亿字,282册,510种编制而成,是一部非常庞大的工程。若要做完全本《儒藏》大约需要10亿字,绝大部分人终其一生都很难读完。然而,也正是因为在不同时期的一批批读书人,他们孜孜以求、殚精竭虑,才有了五千年未曾中断的中华文明。
其次,我被汤一介先生的坚持和担当所感动。汤一介是《儒藏》的编纂人之一,他在76岁高龄时,身患肝硬化,仍然坚持完成了这项工作。当有人问他为什么要编纂《儒藏》时,他毫不犹豫地回答:“将中华文化发扬光大,是知识分子应有的对国家对民族的担当与职责。”他的坚守和奉献精神让我深受启发。他的离世也让我意识到,对于我们每个人来说,担当和责任是至关重要的。
通过《儒藏》,我们可以了解中华优秀传统文化,了解影响了我们两千多年的思想。这部巨著的整理和编撰不仅是对中华文明的传承,更是对国家和民族的担当和职责。正如汤一介先生所说:“将中华文化发扬光大,是知识分子应有的对国家对民族的担当与职责。”
《强国复兴有我》这堂开学第一课让我明白了,我们是谁,我们要到哪里去。我们是中华儿女,我们要走向强盛的未来。只有通过了解中华文明的起源和发展,我们才能更好地坚守传统、继承文化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。我相信,只要我们每个人都能担当起自己的责任,弘扬中华文化,中华民族必将在世界舞台上展现出耀眼的光芒。