开学第一课读后感
开学第一天,我坐在电视机前看了“开学第一课”,这里讲了许许多多感人的励志小故事,但令我最难忘的是“最美司机——吴斌”的故事。
吴斌,在没有发生车祸前,是一个普普通通的司机,他平凡的和你擦肩而过,都不会引起你的注意,他却已消失在茫茫人群中;在发生车祸后,他成为了一个人人皆知的好司机!在五月的一天,他拉着一车的游客在高速公路上奔驰着,这时,一切都安然无恙。突然,一个不明之物向车内飞来,恰好砸在吴斌的肝脏部位,他忍着疼痛,一手按着自己的受伤部位,一手紧握方向盘,迅速安全地把车停到了紧急车道上;然后取开安全带,痛苦、勉强地站到游客面前,吞吞吐吐的说道:“现在在高速公路上,大家不要下车,赶快打110和120!”说完,他便坚持不住倒下了……
看完这一切,我被吴斌叔叔这种顾全大局的精神所感动了,他在危难时刻首先想到游客们的安全,把车停放在安全地方,以确保游客们安全,才想到自己。我敬佩他,敬佩他在和他人都遇到危难时,把美传递出去,去帮助他人!吴斌就像一些生茶叶,游客们就是无滋无味的白开水,把茶叶放到了白开水里,茶叶就会把自己原本的香味扩散出来,让白开水变得香气迷人;吴斌就是这样,他用自己的敬业美德去感染我们,影响我们,让我们学习他的精神!
看了开学第一课,我收获满满,开学第一课让我明白了:美就在你身边,美无处不在,古人说:生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛!那我们就要在生活中去发现美、探索美、创造美、传递美,更要有一个美的人生!