公共安全教育开学第一课观后感
今天我们收看了“公共安全教育第一课”。今年的第一课聚焦城市轨道交通公共安全主题,围绕“进站乘车前的必要准备”“站厅车厢内的注意事项”和“紧急情况时的正确应对”三个环节,通过实验模拟、动画演示、案例剖析等形式,让我们沉浸式地体验了“地铁安全之旅”。
在“进站乘车前的必要准备”环节,除了提示同学们如何通过权威途径及时了解地铁停运或限流等信息,遵守防疫要求进站测体温、全程规范佩戴口罩之外,还重点讲解了在进站安检时哪些物品不能携带、为什么不能携带等安全知识。以前我还一直为乘地铁不能带气球而感到不解,通过演示我了解到气球一旦发生爆炸,所发出的声音居然能达到120分贝,足以惊吓到周围人群。而充气气球还会遮挡住站内摄像头给站内安全造成隐患。
在“站厅车厢内的注意事项”环节,主要讲解乘坐自动扶梯时不规范站立和行走的危险,有序排队候车、不得冲门的安全规范,站厅车厢内各类标识的作用,以及相关设施、器材的正确使用等安全知识。这个环节让我印象深刻的是上下地铁一定不能冲门,前不久我在新闻里得知一位老人因为下地铁不当被夹在地铁和护栏闸门之间,又因为施救不当而丧身的惨剧,这生命的代价给我们一个深刻的教训,也牢记地铁站厅遇突发紧急情况一定要保持镇定在工作人员指导下有序疏困,不能盲目行事。
在“紧急情况时的正确应对”环节,主要讲解如果遇到与家人走散迷路,应当如何有效求助,以及如果遇到灾害事故或极端事件,应当遵循的处置原则,强化保持镇定、听从指挥、有序撤离的重要意义。节目中,还模拟了列车在区间隧道内迫停的极端情况,让同学们亲身体验一次“惊心动魄”的疏散演习。这种状况在平时乘坐地铁中并不多见,通过节目我也了解了遇险疏散的全过程,如果真的发生相信我也不会惊慌,一定能在工作人员的引导下顺利脱险。
通过今天的开学第一课的学习,的确让我对乘坐地铁安全方面的知识有了全面清晰的了解,我觉得不光是我们要学习,我们的爸爸妈妈也应该来了解这些安全知识,因为他们比我们更频繁地乘坐地铁,相信他们也会受益良多。