公共安全教育开学第一课观后感
星期六上午八点半,我看了《北京公共安全开学第一课》,让我深受启发。也让我更加明白了安全重于泰山的真理。
现在我们身边充满了各种各样的安全隐患,都是平时我们不易觉察的。所以,作为一名小学生,我们不光要了解许多安全知识,还要懂得如何在生活中很好的运用它们,使自己不被处在危险的情况中。
看完这档节目我知道了:如果发生地震,千万不要慌乱。如果在室外,需要躲在空旷的地方;如果在室内,应该躲到坚固的家具下,例如床下,然后抱头。震后如果被石块压住,要设法拱开身上的石块,迅速地跑到宽阔的地区。
如果是火灾,要用湿毛巾捂住口鼻,不乘坐电梯,尽量爬或蹲着走安全出口逃走,切记千万不要跳楼。如果身上着了火,千万不要惊慌,可以在地上打滚把火熄灭,然后打119报警。
如果想要去游泳,必须在大人的监护下去游。不去深水区,不在游泳池里打闹搞恶作剧。如果发生意外,要向大人呼救,寻求帮助。
交通安全方面,我们要遵守交通规则。红灯停,绿灯行,过马路要走斑马线,不在马路上追逐打闹,穿越马路不跨越栏杆,要走天桥或者地下道。
安全重于泰山。今天学到的这些知识,我一定会牢记在心上,防止生活中受伤害。今后的人生道路上,我也要做到,加强学习安全知识,远离危险,注意自己的安全,使自己健康快乐,安安全全的过好每一天。
虽然灾害是难以避免的,但是如果我们掌握了更多的安全知识后,在灾难降临时我们就能有更多获救机会。
体来说,通过观看《讲座》我学到了许多有关地震、游泳、火灾还有人身安全等方面的安全知识及注意事项。
比如在发生地震时我们应该在老师的指挥下跑出教室,或躲在课桌底下。
在遇到火灾时要及时拨打110报警,并用湿毛巾捂住嘴和鼻口,尽量贴近地面沿着安全路线逃离火灾现场。
逃生时要走楼梯,夏天游泳时必须和大人一起去,要做到“四不要”,不要在游泳池里打闹,不要成群结队去河里游泳,当其它小朋友溺水时,不要自己下水救助,要呼喊大人或打110报警;在学校要遵守校规校纪,在上下楼梯时不要拥挤打闹。
在上学或放学的路上要遵守交通规则,过马路要走人行道,要走斑马线,不要在马路上嬉戏打闹玩耍,不要横跨护栏,横穿马路,更不能在马路上看书。
不吃陌生人的东西,不贪小便宜,不跟不熟悉的人走,与陌生人保持一定的距离,遇到坏人时不要被他或她的言语吓倒,要勇敢地大声呼救,做好自己的人身安全防护。
通过观看这个讲座让我明白了我们应该坦然的去面对那些无情的自然灾害;我懂得了在灾害发生时要先自救,有能力的再去救其它的人这个道理。
同学们:我们的生命只有一次,所以我们要珍爱自己的生命。
让我们行动起来吧,学会一些逃生和自救的小常识,使自己和他人能避免或减少受到的伤害,时刻把安全铭记在心,让我们健康快乐地成长!