公共安全教育开学第一课观后感
今天我观看了上海教育频道的《公共安全教育开学第一课》节目。收获了许多知识。
上海的地铁四通八达,目前运营网络已达到一831公里之多。它作为中小学生们常用的交通工具,同时兼并着方便快捷和庞大复杂两个特点。我们该如何在地铁中保障自己的安全呢?四位老师和几位小朋友们会带领我们找到答案。
首先,蓉蓉老师和赵警官来到了11号线。在地铁的进口处,我们经常能看到一个长得像“大箱子”的东西——这就是安检机。那么,在地铁上到底有哪些东西是违禁,不能带上地铁的呢?地铁11号线的安检员吴柳老师为我们作了介绍。地铁的违禁物主要分为以下四大类,分别是:易燃易爆的物质、活体动物、含有酒精的物质以及管制刀具。
为了体验安检机的强大“透视”功效,赵警官准备了两个含有危险物的书包。进了安检机之后,几位小朋友们都十分诧异,分辨不出来。吴柳老师讲解到:“我们分辨危险物,是通过显示屏上物体的形状,颜色以及深度来判断的。”查验之后,果然发现了一把水果刀。
然后,黄老师和贾老师向我们展示了在地铁遇到紧急情况时,我们逃生的方法。首先,第一种情况是地铁急刹车。当这种紧急情况发生的时候,我们不要惊慌。应该先拨打地铁热线,关注微博,或询问工作人员,聆听广播来了解情况。接着,听从地铁列车组工作人员的指挥,从车头以及逃生门有序疏散。
第二种情况是遇到火灾时。当这种危险情况发生时,我们应该迅速地从起火车厢撤离到安全的车厢,并使用对讲装置向工作人员报告,及时报警。也可以使用在玻璃柜或座位下的灭火器进行灭火。然后听从指挥,有序疏散。
从今天的节目中,我知道了地铁就是我们身边的安全卫士。也了解到了当地铁中发生紧急情况时的应对方法以及许多有关的安全知识。我会牢记这些知识,用来确保自己的人身安全。最后,我用地铁中的标语作为结尾:文明礼让,智者守序!