晴朗的夜晚,皎洁明媚的月亮弯弯的,像一艘小船,在无边无际的天河里荡漾;有时也像一只金色的大玉盘,不知被谁悬挂在黑色的天幕上。她像一位害羞的姑娘,不时地用云朵手帕遮住她那美丽的脸庞,有时也从厚厚的云层中探出头来,窥视着人间大地上发生的一切。
黑漆漆的夜晚,绝大部分星星闪烁着微弱的光芒,像一群调皮的小孩子眨巴着机灵的小眼睛偷看着月亮姐姐。咦,北方的夜空中有一颗钻石般璀璨的星星,它发出了耀眼的光芒。在它旁边,还有几颗亮晶晶的星星,一颗、两颗、三颗……一共有七颗!这就是北斗七星!那么刚才那颗最亮的星星一定是北极星了,它千百年来一直为远航的人们指明了前进的方向,夜空中有了这些可爱的精灵,宁静的夜晚才显得那么和谐美好和充满生机。