难忘的话作文
“叮铃铃,叮铃铃”上课铃一响,同学们就火急火燎地回到自己的位置上——这节课是他们最爱的有趣轻松的语文课,他们甚是期待。
“同学们,今天我们来学一句话叫做‘静以修身,俭以养德’。”老师便很迅速地在黑板上写下这几个苍劲有力的方块字。
“同学们,你们知道‘俭’是什么意思吗?”老师问他们。霎时,班里鸦雀无声。
“‘俭’,是指一个人勤俭持家,勤俭节约的意思,明白了吗?”老师和蔼可亲地为他们解答。
班里又沸腾了。
一个胖胖的,肉肉的小男孩站起来说:“老师,校门口有一个捡瓶子的老爷爷,他每天捡瓶子就是‘俭’吧!”
又一个扎着马尾,个子高挑的女生反驳道:“不对。我姐姐在外地上学,她从来不用家里的钱,她的学费是靠她在假期间做兼职赚的。这才是‘俭’!”
场面异常激烈。
“停!同学们,两位同学说的都有道理,但似乎都还差一点。今天大家回去以后好好地思考一下,‘俭’到底是什么。下节课给我答复。”老师摆平了这激烈的场面。
回家的路上,我漫不经心,一边踢着路边的小石子,一边思考着老师的问题。忽然我停下了脚步。
是那个老爷爷,他正在弓着腰,伸出那布满岁月痕迹的手,捡路边的瓶子。我跑了过去。
“老爷爷,您为什么要捡瓶子啊?”“儿子在城里上学,学费很贵,我得挣点钱啊!”说完,他没站住,摔了一跤,我扶起他,送他回去。
他的家是一间非常小的屋子,里面也没有什么所谓的奢侈品,只有一张小破床,一张很小的书桌,其余的都是他捡的瓶子。
“你是不知道我的大女儿,城里一栋房子。他弟的学费都是她交的,还把我接过去让我享福。可是城里的人非常浪费,一点都不懂得节俭,我受不了那里的生活,就回来了。孩子啊,我告诉你,勤俭节约是中华民族的传统美德。它并不是像捡瓶子这么简单,而是人们发自内心的节约。你看隔壁的张阿姨,每次冲马桶的时候,都用洗菜水;王叔叔每次吃饭的时候都自备一双筷子……‘静以修身,俭以养德。’记住了吗?”
他的一番话让我扪心自问,苹果咬了一口就扔,零食包装袋遍地都是……
第二天。
“老师,‘俭’是我们中华民族的美德,它不是捡瓶子,而是人们在生活的各个方面勤俭节约,勤俭持家,这也能看出一个人的基本素质,通过‘俭’我们能改变自己。或许,这就是诸葛亮对他儿子的期望吧!”
直到现在,老爷爷的那番话一直萦绕在我耳畔,让我明白了“静以修身,俭以养德”的道理。