难忘的话作文
有一首诗说,锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。这首诗中的“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这句话让我印象深刻。
它让我知道了盘子里的美味菜肴都是农民伯伯勤劳种秧苗换来的,他们很勤劳,起早贪黑、披星戴月,中午太阳火辣辣的,我们却有的在家吹电风扇,有的在荫凉处乘凉扇扇子,有的跑到避暑山庄 去避暑……而他们却在辛勤劳动,汗水从身上滴下,衣服滴湿了,滴透了,但他们丝毫不叫一声苦,不说一声累,也不停下来休息一下,而是继续辛勤劳动。我们以后要珍惜农民伯伯用辛勤、 努力种出来的粮食,不能浪费一粒米,一片菜叶,上顿没有吃完下顿接着吃。吃饭的时候不能掉饭粒、挑食。这样我们才能充分地节约农民伯伯用汗水种出来的粮食。
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这句话,让我明白了要尊重别人的劳动,我们平常所用的每一样东西都是别人辛苦劳动所得到的,我们花的每一分钱都是父母辛苦挣来的,所以我们要节约使用,只有这 样我们才是真正的学会了尊重别人的劳动果实。