奶奶的话作文
过年了,路边的商铺都挂上了红红的灯笼,行人迈着急促的脚步回家去吃年夜饭。我和奶奶买好了年货也正在往家赶,为节省时间,奶奶决定抄近路——走护城河的小路。小路的一边是河,另一边是一片树林,小道显得很幽静,没有行人,远方只能看见河对岸的灯火。我开始有点害怕,抓紧奶奶的手说:“奶奶,要不我们绕道回去吧。”奶奶说:“这算什么呀!我年轻的时候走夜路还翻过好几座山呢。”我望着奶奶,她个子不高,齐耳的短发干净利落,慈祥的脸上有着岁月留下的皱纹,明亮的眼睛闪烁着昔日的光彩。一路上,在我的强烈要求下,奶奶给我讲述了她的“激情燃烧岁月”。
五十年前,青年时的奶奶在广西南宁读书,医学院毕业,奶奶经过两个月实习,本应留在省城大医院工作,但她放弃了这个机会,主动要求到偏远艰苦的地方——巴马瑶族自治县去治病救人。用句时髦话说,奶奶属于时代的热血青年,到祖国最需要的地方去。
巴马瑶族自治县属于山区,开门见山,当地人都住在山里,而且住得相当分散。奶奶和另外两个同事就负责那一片山区的医疗卫生工作。那儿的路全都是望不到头弯弯曲曲的山路。平时晴天还能走,下雨时山路就变成了水坑、泥潭,极难行走。
一次奶奶刚出诊回来,一个村民跑来说他们村里有人得了重病。奶奶听说后,饭也顾不得吃,抓起药箱就走。那天正赶上下雨,雨水把山路全冲坏了,她不得不跋山涉水在雨中行走。路上,她碰巧遇到了下乡视察的书记。她俩互相帮助,相互搀扶地走了一夜,翻过两座山才来到了病人的家。患者家属十分感动,要他们喝口水,歇一歇。奶奶说:“救人要紧,先看病。”在奶奶的及时治疗下病人恢复了健康。
还有一次,有一个村的人都得了水痘,要及时控制病情才行。奶奶又背着药箱翻山越岭抵达那个村。经过她精心治疗,全村的水痘都治好了。病好后的村民们开了个庆祝会以感谢奶奶的救命之恩,村里还杀了一头猪做菜!奶奶离开时,很多村民都拿着自家的红薯、紫米和花生来相送。
奶奶在看病期间经常会住在病人家。巴马住着很多少数民族,他们比较落后,不太卫生,做什么都是水煮,煮好后蘸上盐巴就是一道菜了,肉上往往还带着没刮干净的毛。吃饭用的碗上有一层污垢,但奶奶没嫌弃还是吃了。奶奶对生活的态度很乐观,山区的臭虫、蚊子很多,她管那里的臭虫叫坦克,蚊子叫飞机,碰上成群的蚊子来咬人,她就提醒大家“飞机”来轰炸了,注意“防空”。她能吃苦,能坚持。她的几位同事都因为忍受不了这里而离开了。但奶奶在这里一干就是三年。
故事讲到这,我忍不住问:“奶奶,你当时快乐吗?”奶奶说:“是的,当医生最幸福的事就是看见自己医治的病人康复。”听完后,我不禁对奶奶肃然起敬,没想到和蔼可亲的奶奶在她平凡的外表下,有如此闪亮的青春!奶奶曾经是一名赤脚医生,但更是一位富有爱心的白衣天使,她天使般的光环照亮了我脚下的道路,让我不再害怕。
不知不觉中,我们已走出了小道,来到明亮的大马路上。路边庆祝节日的礼花绽放在我们的上空。这漂亮的礼花就像是奶奶的青春一样美丽、精彩。我对着礼花默默许愿,我也要像奶奶一样,把青春献给祖国,为祖国添砖加瓦。