难忘的话作文
爸爸是名军人,个子虽不高,却一身正气,干什么事情雷厉风行,说过的话从不失言。从小到大,爸爸对我的爱可以说是无微不至,对我的要求也非常严格,特别是爸爸的那句话:“军人的孩子要守时,言必信,行必果”,令我终身难忘,时时催促我要做一个诚实守信的人。
记得那是我8岁生日的前夕,那天正好是星期天,上午爸爸要去加班,我和爸爸约好下午去订蛋糕,可我等不及了,上午就给爸爸打电话,爸爸说:“说好了下午去,你下午2:45在综合楼前等我。”我边看电视边答应爸爸,没有把和爸爸的约定当回事,当我到综合楼时,已经是下午4点,看上去爸爸等得很着急,也很生气,“你来晚了这么长时间,你不遵守时间,咱们回家吧!”
我的眼泪一下子就流了下来,回到家,我就开始大哭,爸爸更加生气,还用板子打了我手,“你不要哭,要通过这件事,养成信守诺言、遵守时间的好习惯。”
到晚上,我听到爸爸妈妈房间里有哭声,我过去一看,原来是爸爸在哭,在我心目中,爸爸是顶天立地的男子汉,除祖奶奶去世时见爸爸哭过,从没见他哭过,我问爸爸怎么啦?爸爸说:“打在你的身上,疼在自己的心上,爸爸妈妈非常爱你,但你必须兑现自己的承诺,做到言必信,行必果。”
“言必信,行必果。” 这句话,令我终生难忘,让我永远记忆深刻。每当我想撒谎时,当我不能按时完成作业时,当我不能遵守和别人的约定时,当我不能替同学保守秘密时,当我……,这句就会提醒我、警示我、启迪我,这句话,伴随我走过了昨天,我知道,它还将伴随我走向未来,带我走向成功!